상위 5%로 가는 화학교실 2 - 기초 화학(하)
신학수 외 지음, 이루다 그림 / 위즈덤하우스 / 2008년 3월

[상위 5%로 가는 화학교실 2 : 기초 화학 (하)]

사실 처음 이 책의 제목을 접했을 때에 나의 반응은 이 책이 읽히어지는

독자계층이 극히 제한적이라는 느낌을 떨칠 수 없었다.

그도 그럴것이 '상위5%로 가는...'이 부분에서였다.

하지만 그 반감이 순식간에 피어오른 연기처럼 그렇게 눈 감짝할 사이

나를 변화시킨 것은 내가 아닌 아이의 말 한마디로 인해 그렇게 안을 수 있었다.

큰 아이가 올해 5학년인데 아마 4학년 2학기에 접어들면서 과학에 새로이

관심을 보이며 과학에 관한 서적을 스스로 찾아 읽기 시작하면서 이내 그것은

관심을 넘어 또 다른 목표 설정까지 이루게 해  주었다.

그것은 그 누구도 아닌 스스로가 좋아 일궈 낸 것이기에 그저 나로서는 함께

호응을 해 주고 아이가 원하는 책이면 기꺼이 사 줄 의향이 있음을 내비치는

것 외엔 딱히 할 일이 주어지지는 않았으나 내 학창시절 유독 화학을 어려워 했던

탓에 아이에게 두서없이 말을 꺼낼 입장이 아닐터라 그저 읽어내려 가다가 아이에게

내용이 어렵지 않느냐는 질문을 건네곤 이내 다시 책으로 빠져 들기를 여러차례 끝에

아이가  말을 건넨다.이미 배웠던 내용도 있어 읽기에 큰 힘이 들지는 않는다고 하면서

단,더 많이 알고 싶단다.지금 과학고에 대한 열망이 큰 아인지라 학원에서도 2시간

수업이 그렇게 재미있을 수 없다고 말한다.

하지만 부모의 입장에서는 너무 앞서가는 것도 또 다른 우려로 걱정으로 다가오곤 한다.

그저 담을 수 있는 만큼만 담고 꺼내어 지식을 알아갔으면 하는 바람도 있기 때문이다.

먼저 화학 여행을 떠나기 앞서 5단계로 나뉘어져 있으며 이 여행은 두번째에 속하며  아직

화학에 대해 기초적인  지식이 필요로 하는 아이들에게 있어 좀 더 쉽게 전달되고 친근하게

다가서기 위해  과학 교과에 맞춰 주제를 정하고 그 중심에서 내용과 함께 화학적 원리를 세세히

설명해 주고 있다.

또한 우리 일상 생활 속에서 밀접한 관련이 있는 주제와  우리가 미처 알지 못했던 궁금증들을

재미있는 이야기 형식을 빌어 메우고 있어 자칫 지루하고 딱딱하게 여기어질 과학을 흥미롭게

마주 할  수 있는 구성이 꽤 마음에 들기도 한다.

게다가 큰 아이는 책의 곳곳을 뒤져 보더니 이내 응용화학에 관심이 앞서 가고 있었다.

각 주제에 알맞는 학년 표기와 어렵지 않은 문체와 그 사실성에 힘을 실어주듯 사진과

삽화들이 적절하게 조화가 잘 이루어진 탓에 제목으로만 보았을때 다소 우리 아이가 읽기에

어려울 것이란 선입견을 완전히 깨부수어 준 책이 아닌가 싶다.

마지막으로 실린 특별부록이라 하여 실린 논술 가이드는 여지껏 읽어 온 것들에 대해 논술로

풀어가는  막바지에 치닿은 과학의 원리를 재정비 하는 시간으로서 매우 흡족함이 밀려왔던

부분이였다.

상위5%는

굳이 잘해야만 하는 것이 아닌 흥미를 가지고 빠져들 수 있다면

누구나 그 속에 포함될 수 있음을 다시금 명시해 주는 강한 문구인 듯 하다.