찬스 - 성공자가 준 운명의 열쇠
이누카이 타보 지음, 홍성민 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2008년 2월
찬 스
'성공이란 성공하는 자신이 되는 것이다.
그리도 다른 사람의 성공을 돕는 것이다.'
현 시대에는 그야말로 진정한 리더를 원하고 원한다.
그러했을 경우 성공이라는 문을 두드릴 확률이 높아서일거라 생각하지만 그 성공은
어찌보면 개인 혼자 이룰 수 있는 것도 아닌 듯 하다.
나이를 탓하며 지나 온 내 과거를 거슬러 올라가 운운하기 보다는 앞으로의 미래에 대해
좀 더 아낌없이 투자할 수 있는 나로 거듭하고자 하는 욕심이 늘 내 걸음을 재촉하지는 않았나
하는 생각이 앞선다.
'찬스'는 곧 기회다.
그것은 어느 특정인에게 국한된 것만은 아니란 것을 우리는 너무 잘 알고 있음에도 불구하고
그것을 때때로 놓치는 오류를 범하곤 한다.
여타 자기 계발서와 다르다 하는 것은 소설형식을 띄고 있다는 것과 질의 응답식이라는
읽기 수월한 필력으로 써 내려가고 있다는 것이다.
또한 주인공인 '다쿠야'는 우리 일상에서 흔히 접할 수 있는 인물의 구조를 취하고 있다.
그 모습은 나일 수도 있으며 또 다른 나의 이웃의 친구의 모습일 수도 있다.
그래서 그의 행보를 뒤따라가는 것이 그다지 지치거나 힘들지는 않았다는 것이다.
혹여 그가 지칠때 힘이 되어주고픈 마음에 힘들때 주저앉으려거든 일으켜 세워 줄 의향으로
따라나선 걸음걸이가 제법 여유로움을 찾을즈음 내게도 그 여유로움이 스미어 들고 있음을
알 수 있었다.
20대의 중고차 판매업을 하는 다쿠야는 5년동안 몸을 담고 일을 했으나 기껏해야 생활비를 버는
정도의 수입으로 생계를 유지하면서 서른살의 경영자로 거듭나기 위한 꿈 앞에서 좌절이라는
겪고 싶지 않은 것을 맛 보게 될 순간에 한 남자의 질문으로부터 많은 갈등을 하게 된다.
그 질문을 던진 자는 앞으로 다쿠야가 가는 길에 있어 성공이라는 든든한 다리 역할을 해 주는데.
누군가 내게 묻길
사업에서 성공하고 싶으냐 아니면 인생에서 성공하고 싶으냐면
나 역시 다쿠야처럼 솔직하게 답할 수 있을까 하는 의구심이 서기도 했다.
11개의 꼭지를 따라 가다보면 제일의 부자가 되는 첫 걸음을 내딛는 과정부터 기회가 왔을때 실패하지 않는
방법을 비롯하여 우리네가 쉽게 놓칠 수 있는 성공으로 가는 그 길 위에서 겪는 일들에서의 성공의 열쇠를 쥐는 것과
두 마리 토끼를 잡는 방법을 고스란히 우리에게 전하고 있다.
실상 살아가면서 많은 계획과 자신과의 약속을 숱하게 진행하면서 그 계획이,약속이 무너지기 시작할때 보통 우리는
인생의 절반을 잃은 것과 같아 자칫 쉽게 포기하거나 주저앉기도 한다.
허나 후회는 결코 실패에서 오는 것이 아니라 어찌보면 최선을 다하지 못해서 오는 것이 아닌가 하는 생각도 해 본다.
나의 좌우명은
'오늘 걷지 않으면 내일은 뛰어야 한다'이다.
그만큼 내가 하는 일에 있어 맡은 바 최선을 다하고자 하는 의지가 담겨져 있다.
이따금 주위에 사업으로 실패를 한 이들에게 흔히 건낼 수 있는 말이
실패했더라도 포기하지 말고 좌절하지 말고 다시 일어설 수 있을거라는 희망을 담은 메시지가 고작
내가 할 수 있는 일이다.
'찬스'에서 말하고 있다.
타인의 성공을 돕는 것이 성공의 열쇠라고.
유미이케라는 인물의 손을 잡고 거닐다 보면 그 곳엔 모든 길이 열려 있으며 실패를 두려워 하기 보다는 새로운 도전으로
받아들일 수 있는 진정한 용기가 샘 솟듯 분출하는 것 같이 느껴지곤 한다.
얼핏 보면 타인의 성공을 돕는다?그것은 말이 담고 있는 것처럼 아름답게 와 닿지만은 않다.
하지만 세상 풍요의 본질을 말하면서 쉬운 예문을 곁들여 우리가 사는 이 곳은 서로 나누는 세계란 것이다.
게다가 인생 전체의 균형을 잃지 않기 위해서는 성공하는 인생의 총체적 이미지를 그리고 인생의 네 가지
영역(경제,건강,애정,정신)이 상관관계에 놓여져 있기에 행복한 인생을 성공한 인생을 원한다면
이 모든 영역을 끌어 올릴 수 있어야 한다.
또한 우리가 불로소득이라 하면 괜시리 부당한 이익을 취하는 것으로만 알고 있었는데 그 고정관념을 일깨워
주는 내용 역시 여타 계발서와 다른 부분이였다.
실상 좋은 지침서를 보고서 그 순간 많은 것을 반성하고 다시 되잡아 보는 시간을 기회로 삼아 지금과는 다른
나의 모습을 꿈꿔 볼 수 있는 거울을 보고 있는 듯 내 자신에게 최선을 다하지 않고 결코 최고를 바라지 말라는
따끔한 충고를 아끼지 않고 내뱉을 수 있는 시간이였다.
지금 이 순간
내가 마음 먹은 일은 일단 시작했다면 반드시 그 끝이라는 결과를 내 인생의 꿈의 목록에 담을 것이다.
굳이 홈런이 아니여도 된다,그것이 안타라도 나는 최선을 다할 것이니까.