리처드 용재 오닐의 공감
리처드 용재 오닐 지음, 조정현 엮음 / 중앙books(중앙북스) / 2008년 3월
[리처드 용재 오닐의 공감 DITTO]
어디를 가더라도 음악은 나를 또 다른 세계로의 초대를 주저하지 않는다.
그리고 무심코 듣는 음악에서 나의 몸과 정신을 맡기는 것이 이제는 제법 익숙
해졌다.허나 어떤 장르를 불문하고 내가 자유로이 나를 허락치는 못하는 것을
알고 있다.
가끔 째즈나 클래식을 접할라치면 순간적으로 뒤따르는 그 무엇이 나를 온전히
음악에 몸을 정신을 맡기지도 못하게 하곤 한다.
잠시 갈등속에 휘청거릴때 그 음악은 끝이 나고 마는 경우가 허다했기 때문이다.
음악이라면 다 좋아라고 말했던 내가 거짓을 말한것인가 그냥 편하게 마음으로
듣는 것이라 생각했는데 머릿속엔 그 음악에 대한 지식이 필요할 것이라는 나의
몹쓸 고정관념으로 인해 좀처럼 친해지지 못했던 음악 장르 중 하나가 클래식이다.
그런데 그가 말한다.용재오닐.
연주자는 음악가이면서 동시에 여행하는 사람이다라고 말이다.
또한 홈리스(집 없는 사람)라고 부르곤 한단다.
연주를 청하는 곳이면 연주회 기간동안 그곳이 그의 생활 터전이기 때문이다.
예술가라면 흔히 많은 지원과 뒤따르는 주위의 보살핌이 굉장할 것이라 생
각했던 것과 달리 그는 미혼모의 아들로 순탄치 않은 가족사를 갖고 있었기에
그런 그가 오늘날 서른의 나이에 세계에서 몇 안 되는 비올라 연주자로 대접받는
그의 명성에는 가족에 대한 남다른 사랑과 열정,음악을 향한 멈추지 않는 진정한
하모니를 이루기 위해 노력한 그의 흔적을 따라 걷다보니 그것은 마치 그가
비올라의 매력을 처음 느꼈다던 그 곡을(슈베르트의 현악5중주)들으면서 발걸음
을 한 걸음 한 걸음 내딛는 것처럼 와 닿고 있다.
물론 그가 음악을 좋아하기까지는 할아버지의 영향이 지대했던 것으로 안다.
어릴 적 환경이 크게 좌우되는 것은 알았으나 이렇듯 악조건 속에서도 그
꿈을 잃지 아니하고 그 역경을 이겨낼 수 있었던 것은 가족에 대한 뜨거운
사랑이 있었기에 가능했으리라 생각한다.
그런 그가 입을 열어 말하는 곳곳에는 읽는 독자들에 대해 최대한의 배려를
선물하고 있다.
“클래식은 교양있는 사람이나 엘리트층의 전유물이라는 편견을 깨고 싶은 마음에서
책을 내게 되었다는 그리고 용재오닐 자신이 그런 편견에서 벗어나 연주가가 될 수
있었다는 '.
실질적으로 명성을 달리한 그들을 볼때면 엄청난 아우라와 함께 괜시리 어렵디
어려운 포장으로 인해 친근하기가 썩 쉽지 않게 다가오곤 하는데 그는 달랐다.
자신의 운명이 되어준 클래식 음악을 우리 앞에 기꺼이 모든 것을 이해할
필요는 없다면서 자신감까지 불어넣어 준다.
그 지루할지 모를 클래식 음악을 음식과 비슷하다고 말을 하는,수 많은 나라의
음식이 잔뜩 차려진 뷔페 식당에서 늘 먹던 것만 먹는 것은 아까운 일이
아니냐는 식으로 비유를 하고 있다.
그의 말이 맞다.낯선 것에 대한 두려움으로 인해 굳이 새로운 것에 대한
도전을 해 보지도 아니하고 굽힌다면 그것은 자기 자신에게 부끄러운 혹은
자신을 져버리는 행위일 것이다.
그렇게 읽어내려간 책이 이제 그가 우리의 마음을 클래식으로 가까이 마주하게
하더니 직접 추천음악까지 소개하고 있다.
그의 삶 속에서 비올라를 연주하듯 재빠르게 무언가를 향해 무작정 달리는 것이
아닌 느리게 연주하되 그 중성적인 힘에 빨려 들어가듯이 우리네 삶에도 인스턴트
처럼 빨리 속단하고 포기하는 것이 아닌 때로는 비올라를 연주하듯이 그렇게 느리게
간다면 필시 비올라란 악기의 희소가치처럼 이루고자 하는 그 꿈에 도달하는 것이
결코 힘들지만은 않을 것이라는 생각이 깊이 자리하는 시간이였음을.