가재바위 등대의 요란한 손님들 - 안데르센 상 수상에 빛나는 스콜라 모던클래식 3
야메스 크뤼스 지음, 김완균 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 2월

[가재바위 등대의 요란한 손님들]

아주 드물게 책을 읽다가 내가 그런 환경에 놓여지길 간절히 바라거나

혹은 그랬으면 좋겠다라는 희망사항이 바람이 일게 하는 책이 있다.

여기 '가재바위 등대의 요란한 손님들'은 한마디로 무한한 상상력의 힘이

응집되어 있는 공간이자 평화로움이 공존하는 곳이다.

바다 한가운데 가재바위 섬의 등대에 모인 이들은 모두 이야기를 너무나

좋아한다는 공통점을 지니고 있다.

한 등대지기 요한아저씨와 그의 친구인 갈매기 알렉산드라를 중심으로 이야기

는 그렇게 펼쳐지고 있다.

바로 가재바위섬에 모인 율리 아주머니와, ‘그물에 걸린 한스’라는 이름의

장난꾸러기 요정,물의 요정 마르쿠스 마레와 함께 꿈 같은 마치 꿈 길을 걷듯

그 이야기가 실로 지어낸 이야기일  수도 있을 것이며 아니면 실제로 일어났던

이야기일 수 도 있을 것이고 또 그것도 아니면 우리가 알지 못하는 낯선 곳의

이야기일지도 모른다.

허나 그것은 중요치 않다.

갈매기 알렉산드라가 말했듯이

'그 이야기가 사실인지 아닌지,그것은 중요하지 않아.

중요한 것은 이야기가 아름답다는 것이지.

그 많은 이야기들을 수 놓는 것은 정녕 우리가 잃고도 모르고 지나간 그 기억

들을 하나하나 모아 들려주는 이야기인냥 듣는 귀에서는 저절로 노래가락이

되어 춤을 추고 보는 눈에서는 여지껏 보지도 못한 환상의 순간들을 눈 앞

에서 직접 보는 듯한 착각 속에 우리를 그렇게 초대하고 있다.

그 착각이라 생각했던 모든 이야기들이 하나의 진실로 다가올때 우리는 진정

가치있는  이야기를 가슴에 끌어 안을 수 있는 것이다.

초등5학년인 딸 아이가 읽고 난 후 한마디 건넨다.

부럽단다.이들이.그 무엇이 부러웠을까 어쩌면 나와 같은 생각을 하고 있는

건 아닐까 하며 되물어 보았다.

딸 아이가 말하길

우린 친구들끼리 말할때 엉뚱하거나 말도 안 되는 소리를 꺼내게 되면

그 자체만으로도 친구들에게 어떻게 비춰질까 혹은 왕따가 되는 것 아닐까

하는 걱정 때문에 그런 환상같은 이야기조차 꺼낼 수 없다는 현실이 무척

싫어진다한다.

딸 아이는 이야기를 지어 책을 만들기도 한다.그것을 볼 수 있는 사람은

극히 국한되어 있다.

다행스럽게 볼 수 있는 사람 속엔 내가 포함 되어 있다는 것이다.

다른 한 명은 아주 절친한 친구라 한다.

그 외엔 본인의 이야기가 '말도 안된다'라는 핀잔이나 웃음거리가 될 지 모른단

생각하에 꺼내기가 두려워진다한다.

그래서 가재바위 등대의 요란한 손님들이 자기에게도 와서 본인의 이야기를

들려줄 수 있음 하는 엉뚱한 상상에 즐겁기만 하단다.

그들이 내던지는 쓰디쓴 말들이 정작 본인에겐 상처가 되지 않을 것이라고

말이다.왜 상처가 안될 수 있지?

그것은 그들의 이야기는 사실여부가 중요한 것이 아닌 이야기 자체만으로도

충분히 아름답다는 것을 알기 때문이라 한다.

때때로 이야기는 우리에게 하지 못할 것을 할 수 있는 희망적인 꿈을 실어 주기도

하며 그 속에서 슬프디 슬픈 가락에 감동이 전해져 오기도 하며 이내 깊은 곳에서

깨달음을 얻게 되는 것처럼 책을 읽어내려 가면서 스스로 빠져들게 하는 마력을

가진 책이 아닌가 싶다.