촐라체
박범신 지음 / 푸른숲 / 2008년 3월
[촐라체]
그를 다시 만난 곳은 또 다른 도전인 인터넷포털사이트인 '네이버'에
연재가 되어 많은 방문객들의 발자취를 남기게 했다.
그것엔 등반 중 조난당한 산악인들의 이야기를 담은 색다른 소재였다.
물론 그가 고백하길,나는 '존재의 나팔소리'와 '시간'에 대해 썼으며
무엇보다 불가능해 보이는 '꿈'에 대해,불멸에 대해 썼다 한다.
이 모든 것을 얻으리라 생각하고 교수직까지 때려 치우고 대책없이 오른
히말라야 오지를 떠돌다 처음 만난 '촐라체'
그것은 해발 6440m 높이로 우뚝 선,히말라야 산맥의 한 봉우리를 일컫는다.
에베레스트보다 2000m쯤 낮지만 훨씬 가파르고 사나워‘죽음의 빙벽’이라
불리울만큼 산에 오르는 이들의 어려운 고난과 역경을 이겨내 비롯 얻어지는
값진‘꿈의 봉우리'라 말하고 있다.
이야기는 우리가 사는 삶의 다양한 각도를 시사해 주고 있다.
등반하던 중 조난됐다 극적으로 살아 온 산악인 둘의 실화를 바탕으로 모든
세상사의 고통을 깊이 새길 수 있는 그런 온갖 장치를 오르는 굽잇길마다
마련하고 있다.
실상 히말라야 오지는 전문 산악인들에게 있어 경외의 대상이라 할만큼
인간이 없는 순수한 자연을 보담을 수 있는 자유와 미를 갖춘 비경이
있고 그것과 함께 오르고 내려오는 동안 겪는 모든 고난과 역경에 부딪히면서
비단 그것엔 위험과 리스크만 존재하는 것이 아닌 그가 오랫동안 찾아 헤멘
초월적인 아름다움이 있었다는 사실을.
작년에 단양에 놀러갔다가 여기저기 들르다 오르게 된 '제비봉'만 보아도
내게 산이 주는 즐거움이란 그 어떠한 것과도 바꿔 말할 수 없으리만큼
굽이굽이 눈에 선한 풍경을 자아내고 있었으며 내 깊은 페 속까지 차디차고
신선한 공기가 가득 찬 느낌을 받았을때를 잊지 못한다.
게다가 산의 넉넉함과 여유까지도 말이다.
이러한 것들에게서 무언가를 끌어내어 깊은 무언가를 맺어줄냥 이야기 속의
아버지가 다른 형제간으로 설정 된 것은 그 모든 것이 산이라는 것과 일맥
상통하는 것과 흡사하다고 본다.
극 중에서 얼음으로 뒤덮인 촐라체 곳곳에 도사리고 있는 빙하의 균열로
생기는 빙하의 높이에 따라 깊이가 달라지는 크레바스처럼 잘못 딛기라도
할라치면 한 순간 모든 것을 잃을 수 있는 절체절명한 위기에서 서로를
연결한 그 로프 하나에 수많은 생각들이 꼬이고 엉켜버려 머리는 어질하고
판단조차 흐려지는 상황 속에서 그들이 지나 온 기억의 저 편에 머물러 있던
삶의 무게를 썩은 얼음이나 굳지 않은 눈에 모두 씻기어 버리어 온전한 그곳에서의
자유를 만끽할 수 있기를 바란다.
행여 우리네 삶에 어떠한 장애가 온다해도 목숨을 내 놓을만큼 위험성은 이처럼
수반하지 않을터이니 살아감에 있어 좀 더 책임을 질 수 있는 태도와 사고를
지녀야겠다는 다짐이 서기도 하는 의미를 부여하고 있다.
고로 '촐라체'는 우리의 인생은 마음에 그리는대로 그대로 이루어지는 동시에
근본적으로 강하게 생각하는 것은 현실화 될 수 있음을 보여주고 있다.
그래서 그것은 산이면서 꿈이였고 살아있는 사람을 의미함과 더불어 우리
가슴 속에 '촐라체'를 품고 살아야 하는 이유가 아닌가한다.