사라베포포와 마법의 동전
구메 준이치 지음, 김난주 옮김 / 눈과마음(스쿨타운) / 2008년 3월

[사라베포포와 마법의 동전]

한 해가 바뀌면서 새해를 맞이할라치면 모든 이들의 인사와

소원들은 한결같이 가족의 건강과 더불어 돈에 관한 것이대다수이다.

광고 속에서 등장해 많은 이들의 공감대를 형성하며 부르짖던 외침의

'부. 자.되.세.요'는 최고로 손꼽힐 정도로 히트적이였다.

시간이 흘러 그것은 변하지 않는 모든 이들의 소원이자 바램인 것이다.

그 주체는'돈'이다.

흔히들 부정부패,비리에 연루되어 끊임없이 악순환처럼 진행되가는 그

중심에는 그것이 존재했으며 우리의 생활전반을 그 무게로 짓누르곤 한다.

그것이 삶을 바꾸는 것은 현대에만 존재하는 것이 아닌 과거로 거슬러 올라가도

그것의 힘은 실로 위대하기까지하다.

또한 그것은 두 얼굴을 지니고 있다.

어느 면에서는 진정 필요한  선한 이에게는 착한 삶에 대한 보상일 것이고

다른 면에서는 그것을 위해서는 어떠한 방법과 수단을 가리지 않고  취하려

하는 악의 등장이다.

후자인 경우는 돈에 깔려 죽어도 좋을 그런 요행을 바라고 누리는 자들이라

생각한다.하지만 어느 누가 그것의 앞에서 아무런 동요없이 한없이 선해질 수

있을까 하는 반문이 일곤 한다.

게다가 그것이 많을수록 행복의 크기가 크다라고 말하는 이들에게 들려주고 싶은

이야기가 있다.

'사라베포포와 마법의 동전'에 주인공인 열세 살 소년 윌버는 아버지의 과욕으로

인해 결국엔 부도를 당하게 되는데 그 피해는 곧이어 윌버가 좋아하는 아름다운

엄마의 머리에 명중한 것이다.그 큼직한 살인무기로 변신한 돌덩어리에 맞은 채

그렇게 차가운 주검이 된 엄마를 보고 윌버의 마음 속에서 돌을 던진 자들에

대한 증오심과 분노가 들끓기 시작했다.그 어린 나이에 극복하기란 너무도 버겁고

힘든 일임을 알기에 그저 읽는내내 윌버가 부디 온전한 삶을 찾아 살아가길 하는

바램이 있을즈음 윌버의 마음에 수많은 그것에 대한 의문이 싹이 트기 시작한다.

그 답은 현실의 불굥평함을 깨우친 순간이자 그것의 정체성을 알아가려 하는

새로운 세계로의 경험의 시작이였음을 알리는 순간 책에서 읽었던 원주민

장로인 니데바노를 만날 로키산맥의 고원지대로 향하는데.

문명사회가 잃어버린 지혜를 요전히 지니고 있다는 전설적인 인물을 만나 보다

나은 삶에 긍정적인 변화를 꾀할 수 있으리라 생각했기 때문이다.

둘의 만남은 그 어떤 만남보다 더 가치있는,의미있는 시간을 가져다 주는 통로를

열어주었다.

윌버가 엄마의 머리에서 흘러나온 피가 묻은 '원한의 돌'이 호수에서 던져지기까지

의 과정 속에는 마나라쿠 족의 전설부터 오늘날 이르는 인간의 세 종류를 비롯해

만족이란 감사하는 마음이 없으면 얻을 수 없고 행복은 만족할때에 비로소

얻을 수 있는 것이며 사랑하는 마음과 감사하는 마음이 공존하며 항시 자신의

마음을 들여다보면서 깨끗하게 청소를 하는 것이 중요하다는 가르침과 함께

미래도시인 이리포스에서 단 한 명뿐인 안젤라스키티를 만나 놀랍고 경이로운

사실을 알게 된다.

이 별은 우선 남성과 여성의 구별이 없는,한 사람의 내부가 완전한 균형을

이루고 있어 그 안에 남,여가 융합되어 있다는 것이다.

돈의 정체를 알고 싶어 온 별,'이리포스'

그 곳엔 부자나 가난한 사람이 없다한다.우리가 사는 곳과 전혀 다른 돈의

가치가 돋보이는 내용을 담고 있었으며 우리에게 있어 돈이 사람을 불행하게

하는 일이 존재한다면 그 별의 돈은 지성을 지니고 있으되 마음의 연장이라는

의미를 내포하고 있었다.그렇기에 절대 사람이 노예가 되는 일이 없다는 것이다.

정말 이러한 세상이 온다면 얼마나 좋을까 하는 생각이 스쳐 지나갈즈음

윌버에게도 큰 깨달음이 전가되었다.바로 '무한한 부'가 다가오고 있었음으로.

'무한한 부가 있어.돈이 많아야 부가 충족되는 것은 절대 아니야.

온갖 것이 한없이 풍요로워.끝없는 풍요로움의 은총에 싸여 있어.'

부자가 되려고 애쓰는 사람은 유혹에 빠지고 올가미에 걸리고

어리석고도 해로운 온갖 욕심에 사로 잡히어 파멸의 구덩이에

떨어지게 된다는 것을 앎과 동시에 마법의 동전을 누구나 하나 정도

마음 속에 담고 있는데 그 진정한 사용가치는 우리의 마음에서 비롯됨을

알 수 있었다.

비록 우리는 사라베포포땅에는 살고 있지는 않지만

그 곳에서의 얻음은 그 무엇과도 바꿀 수 없는  귀한 깨달음을 담은

시간이였음을 감사할 뿐이다.