이코노믹 마인드 - 99% 경제를 움직이는 1% 심리의 힘 Economic Discovery 시리즈 5
마태오 모테르리니 지음, 이현경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 2월

[이코노믹 마인드 ]

그 누구도 현실 경제를 움직이는 심리의 비밀을 모르면 함정에 빠질 수 밖에 없다.

바로 이 문구에서 이 책을 읽지 않으면 안 될 것 만 같은 강한 이끌림에 나는 책장을

넘기기 시작했다.

우리가 살아가면서 가장 민감하게 받아들이는 분야 중 하나인 '경제'를  비합리적 선택의

패턴과 그 이유를 분석하는 인지경제학의 이론을 펼쳐 보이고 있다.

게다가 감성에 주목하는 새로운 경제 추세를  현실적인 사례들과 풍부한 실험들을 통해

읽는 이로 하여금 쉽게 이해를 구하고 있으며 그 가운데 소비자의 심리상태를 무의식인

방어상태이자 구매에 결정적인 결단을 내리는데 있어 사회 전반적인 영향력을 끼치고 있음을

끄집어 말해주고 있다.

괜시리 경제학이라면 복잡하게 얽힌 어려운 학문인 것처럼 와 닿곤 한탓에 수박 겉핥기

식으로 혹은 임시방편으로 내게 필요한 부분만을 찾아 유용하게 사용한다고 자부하곤 했는데

이제사 돌이켜보니 그것은 '눈 가리고 아옹' 식의 일시적인 나만의 착각에 빠져있었음을 이내

알 수 있었다.

올바른 선택은 경제를 크게 좌우하기에 올바른 결정을 하기 위한 방법을 제대로 알아야만

하는 것이다.

그럼에도 불구하고 우리는 경제적 선택을 함에 있어서 불필요한 독단에 사로잡혀 똑같은

오류를 범하고 있는가

혹은 이러한 전철을 되밟지 않기 위해서 어떻게 해야할지에 대해 그는 말하고 있다.

실수를 받아들이는 것,자신의 인식을 믿지 말고

정직하게 한계를 인정하는 것,함정을 구별해내는 법을 배우고,

책임감 있게 생각해야 할 경제적.사회적 선택에 초점을 맞추는 것이라고.

그리고 정답을 알면 그대로 움직이고 실수를 받아들여 그 실수를 적게 하는 것만이 더

이상의 함정에 빠지지 않고 우리네 허약한 감정과 제한적인 이성으로부터 냉소적으로 이익을

얻어내려는 사람들에게 더 이상의 이용은 당하지 않을테니까 말이다.

이 책의 큰 흥미거리이자 최대 중심은 이야기 자체가 과학적인 가십거리도 제공함과 동시에

짤막한 소주제에 추출된 문장에 실린 글들을 보면서 내가 알고 있던 우중충한 흐리디 흐린

먹구름 사이로 쾌청하리만큼의 투명한 경제지표가  윤곽을 드러내는 것처럼 마음에서  그

중심의 추가 즐겁게 자리해 가고 있는 전환점을  제시해 주고 있어 그것을 기꺼이

받아들이려 한다.