내 아이를 해치는 맛있는 유혹 트랜스 지방
안병수 지음 / 국일증권경제연구소 / 2008년 2월
[내 아이를 해치는 맛있는 유혹 트랜스지방]
표제부에서 '내 아이를 해치는..'이 문구만으로도 족히 읽지 않으면 안
될 강한 이끌림에 읽어내려간 책은 어느 새 나를 공포에 휩싸이게 해 놓고
있었다.
아무런 힘도 들이지 않은 채 그렇게 나를 한없이 무력하게 만들어 버렸다.
내 가족을 위해 나름 곧잘 음식을 정성들여 한다했거늘 이것 앞에서 나는
뒷통수를 힘껏 가격당한 느낌으로 점점 몰입해 갔다.
그 지독하고 고약한 그것을 알기 위해서 말이다.
두 얼굴을 하고 우리 식단에서 알게모르게 침입한 불청객보다 더한 '침묵의
살인자'로 불리울만큼의 반갑지 않은 그것의 실체를 낱낱이 파헤쳐 그것에
서의 해결로를 우리는 찾아야 한다.
흔히 트랜스지방하면 우리가 편리성을 추구하면서 초간단에 익숙해지는 생활에
의하여 찾아 먹는 것들에서 많이 볼 수가 있다.
그 예로 아이들이 좋아라하는 피자,팝콘,튀김류등에 많이 있는 것을 알면서도
정작 극장을 가거나 야외에서 쉽게 먹을 수 있는 먹거리란 사실로 볼때
우리 건강과 직결된 식생활 전반적인 문제가 심각함을 깨우쳐 주는 것이 이
책의 목적이라 한다.
그러고보면 대중매체라는 것이 우리들의 삶에 절대적 영향을 미친다는 것을
종종 접하긴 하나 그와 관련된 도서를 찾아읽기는 다소 드문 일이라 생각하는
반면 근래에 참살이를 추구하는 현대인들에게 있어서 잘 먹고 잘 사는 것에
주핵심은 단연코 '먹거리'이다.
그런데 그것은 우리 뇌의 60%를 구성하고 있으며 우리 몸을 구성하는 필수
성분인 동시에 우리 몸을 파괴하는 그야말로 양면성을 지니고 있었다.
그런 이유에서 우리가 그것의 위험에서 벗어날 수 있는 활로는 2007년 12월
부터 주요가공 식품에 트랜스지방산 함량 표시제가 시행되고 있는 실정이다.
허나 그것으로 우리는 완전한 안전권에 들어서지 못한다.
이유인즉 불포화지방산인 식물성 기름을 가공식품으로 만들 때 산패(기름의 열화
현상이며, 이것은 공기 속의 산소/빛/열/세균/효소/습기 등의 작용에 의하여
유지가 화학변화를 일으킴으로써 생기는 현상)를 억제하기 위해 수소를 첨가
하는 과정에서 생기는 지방산이기에 그렇다하여 알고서 안 먹을 수도 없는
노릇이다.
게다가 그것을 과다섭취하게 될시에는 비만과 심장병을 불러오기도 한다고 한다.
바로 몸 속 호르몬의 균형이 일정치 못하고 불규칙해지기 때문인데 이로 인해
혈관이 뻣뻣해지는 동맥경화 증상까지도 침범해 온다는 사실에 끔찍하기만 할
뿐이다.
개인적으로 나는 생선은 거의 찜류 형태로 한다.굽거나 튀기는 것은 남편때문에
피하고 있는 반면에 삼겹살은 내가 좋아라하는데 책에서 본 바로는 이것에서
받은 충격은 이루 말할 수 없으리만큼 놀라웠다.
앞에서 말한 모든 것을 통틀어 생활습관병의 주범인 그것이 생태계에서 순환하고
있다는 것은 이러한 것들에서 얻어진 추측인지는 모르겠으나 그만큼 자연계에서
쉽게 분해되지 않는다는 것을 알 수 있었다.
자연계의 불포화지방산보다 훨씬 안정된 형태를 유지하면서 검질기게 악화되어
가고 있음을 우리는 즉시해야만 한다,바로 지금!
급변화 하는 사회 속에 편리성과 간편함을 쫒다가 우리의 몸을 마냥 쓰레기
통으로 취급하는 신세가 되어버릴지도 모르는 위험천만한 상황에서 현명한
대처법과 식품서이니만큼 안전한 요리법을 각자에 알맞게 재구성해야 할
시기가 아닌가 싶다.
그 맛있는 유혹이
우리의 뇌와 심장을 멈추게 하고 있음을.