통나무집 짓기 Outdoor Books 7
정직상 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2008년 1월

[통나무집 짓기]

역시나 진선books이기에 가능한 열린 지식의 창고였을 것이다.

진선출판사의 각 가지마다 핵을 이루는 요소들은 그야말로 독자로 하여금

많은 소통의 길을 열어주고자 하는 노력이 엿보이는 탓에 끊임없이 새로운

소재에 대해 갈망하며 기다리는지도 모른다.

아웃도어 북스 일곱번째 이야기인 '통나무집 짓기'는 진선books가 추구하는

자연의 향기를 우리네에게 선물하려 한다.

작은 총총걸음으로 다가와 크디 큰 공간에 진한 향기를 선사해 주고 달음질 할게다.

워낙 획일적인 기계적으로 짜맞추어진 공간에 이골이 난 현대인들에게 있어 참살이는

먼 훗날의 이야기도 아니며 곧 즉시하고 있는 하루 속에서도 그 고통을 토해가긴 하나

마땅히 취할 수 있는 그 쉼터는 없다는 것이 고통의 연속인지도 모르겠다.

이러한 마음을 관철한 '통나무집..'는 그 언제일지 모르나 막연히라도 마음 속에서라도

내 통나무집 한 채 지을 수 있는 사전의 기초 지식에서 마감 작업까지를 손쉽게 이해도를

높히어 풀어놓았다는 장점을 지니고 있다.

나는 계절별로 통나무집을 자주 접하곤 한다.그것은 시댁에 갈라치면 경유하는 코스가

이들이 밀집 된 곳을 지나치기 때문이다.

강 줄기를 따라 자연과 하나가 되어 숨을 쉬는 여유와 정화된 공기를 맘껏 취할 수 있게

하는 배려도 잊지 않은 그 곳이 주는 평화로움이란  도시라는 탁함과 이기적인 공기로

가득한 곳에서 일탈하고픈 현대인들의 마음의 병까지도 치유해 주는 듯한 묘한 기운을

발산하기도 한다.제1장에서4장까지는 기초에서 마감까지를 다루고 있으며 마지막 5장

에서는 일반인들에게 익숙치 않은 건축용어에 대해 풀어놓고 있다.

첫 장에서 통나무집이 작업방법에 따라 기계식과 수공식으로 나뉘어지면서 그 차이점을

드러내 보이고 있고 통나무집의 구조와 각 부 명칭을 낯설지만 흥미롭게 보던 중 단연

나의 눈을  번쩍이게 한 통나무집을 만드는 과정이였다.

우스울지도 모르나 초보들이 겁없단 말이 이래서 나오나보다.

아직 기초만 읽었을 뿐인데 당장이라도 읽어내려가 핵심을 짚음 지을 수 있을 듯

내게 보이지 않게 자신감이 차 오르기 시작했으니 말이다.

게다가 그림도 아닌 실사를 활용해 단계별로 상세한 설명이 나의 자신감을 부추기에

손색이 없었기에 과한 욕심을 내어보기도 했다.

물론 위험이 따르는 작업현장에서의 안전한 작업을 위한 준비와 각종 공구들 사용에

대해서는  여성인 내게도 어려움이 느껴지기보다는 수월하게 행할 수 있는 지침을

던져주기도 했다.

하지만 실전에서는 필시 배우자나 다른 누군가의 도움이 필요함은 절실함을 알고 있다.

그 위험성을 알고 있기 때문이다.

그리고 가장 궁금했던 통나무집 내부의 설비공사와 전기공사가 어떻게 이루어지는가를

보고나니 역시 사람이 사는 공간인데 안전이 제일 우선시 되어야 한다는 것과 사는 사람의

공간활용을 사전에 잘 알아 정성스럽게 장인의 정신으로 만든다는 것에 감탄하지 않을 수

없었다.

실상 좋은 집이란

집이 크다고 해서도 아니며 풍수적으로 좋은 것도 아니며 각종 채광,설비,환경들도

들 수 있겠으나 그 중 제일은 사람의 안전을 만전으로 기한 사랑과 정성이 담긴

만드는 사람의 마음이 아닌가 싶다.

세월의 흐름을 역류하지 않고 자연스럽게 받아들이다 자연으로의 섞임이 아주

간절할때 내가 얻은 지식을 바탕으로 우리 가족이 숨을 틜  통나무집 짓기를 꿈

꿔보려
한다.