인구가 세계를 바꾼다
니혼게이자이신문사 지음, 강신규 옮김 / 가나북스 / 2008년 1월
[인구가 세계를 바꾼다]
일본을 대표하는 3대 신문사중 하나인 니혼게이자이신문사 기자들이 예리한
통찰력으로 세계적으로 심각한 문제로 들고 일어서고 있는 '인구'에 관해 아주
정확한 자료분석과 세계 현장에 대해 낱낱이 보고서를 만들어 냉철한 판단력으로
이것을 펼쳐 놓으면서 현 일본과 우리나라가 빠른 속도로 저출산,고령화가 진행되고
있는 것에 대해 무서운 경고와 함께 경각심을 불러일으켜 주고 있다.
사실 우리나라에서도 저출산 대책으로 3자녀 출산운동을 선보이고는 있으나 그
호응은 여전히 기대이하에서 맴돌 뿐 그 이상의 것을 기대하기란 실로 어렵다할 것이다.
것도 그럴것이 1인 자녀에게 투자되는 경제비용은 하루가 다르게 급상승하고 있는 반면
그에 따른 소득률은 일정률을 지탱하기엔 현대 사회가 그리 호락호락치 않은탓도 있고
그 이하의 소득수준에 멈춰 힘들게 하루나기를 하는 이들도 적잖이 있다는 것을 감안할때
인구문제는 단순히 표면적으로 드러난 수치상의 의미이기 전 한 나라의 부와 국가경제력을
뜻하기도 하는 것을 보노라면 비단 아시아뿐 아닌 유럽까지도 그냥 가볍게 듣고 넘어갈
이야긴 아닌 것이다.
위의 문제점들을 이 책에서는 위험하리만큼 심각한 사례와 함께 경각심을 일깨워주고 있다.
막상 그들에 의해 취재 된 '인구'의 영역에는 인구 증감뿐만 아니라 인구구성의 변동,사람의
이동까지도 포함되어야 한다는 사실을 알게 되었다.또한 인구는 한 나라의 정치,경제,사회
나아가 국제관계에 커다란 영향을 미치고 있다는 사실을 알게 됨과 동시에 인구 억제를 주된
과제로 삼던 시대와는 비교할 수 없을 정도로 오늘날 인구문제는 복잡한 실타래처럼 얽히어
있다.그것은 바로 민족 간 대립, 종교 갈등, 에너지 부족, 전쟁 등 세계 각지에서
일어나는 모든 문제가 인구 변화에 미치고 있다는 것이다.또한 그것은 국가 경제와
생산성의 미래를 좌우할 중요한 요소라 말하고 있다.
읽다가 다시 그 이전의 페이지로 넘어가길 연거푸 시도하면서 읽어내려간 책이면서
많은 생각을 던지게 하는 질의들로 인해 그 답이 우리나라에서 얼마나 현실가능성이
있을까 하는 의구심이 저 아래 맨 끝에서부터 치솟아 오르기 시작했다.
현대 사회는 의학의 발달과 생활수준, 생활환경의 발달로 평균수명이 늘어났고
보통 전체 인구 가운데 노령인구가 차지하는 비율이 7%일 경우 노령화 사회라고
하며 12% 이상일 경우를 노령사회라고 한다고 한다.이 분석으로 보아 우리나라의
경우 현재 노령인구가 10% 수준으로 이미 노령화사회를 지나 급속도로 노령사회로
치닫고 있는 와중 그 반대로 출생률은 매년 감소하여 더욱더 고령화 사회를 부각
시키고 있는 셈이다.
책에서 시사한바와 같이 인구문제는 단순히 통계적인 상황 인식으로만 받아들일
것이 아닌 우리가 예기치 못한 커다란 문제의 심각성을 인지하고 문명의 충돌 양상으로
번질 수도 있는 것을 고려해 지금의 혼란스러운 세계를 정확히 분석하여 알리어
앞으로 혹은 먼 미래의 세계를 보다 멀리 내다볼 수 있는 길라잡이로서 꽤
유용할 듯 싶다.