돋움, 온전한 사랑의 시작 ㅣ 휴먼스토리즈 1
주경희 지음, 이형진 그림 / 웅진씽크하우스 / 2008년 2월
[돋 움]
재넘이 바람이 보내는 편지를 시샘달 겨울의 끝자락에서 받아보았다.
다큐동화를 흔하게 접해보지는 않았지만 대중매체를 통해 다큐멘터리는
간간히 접해온터라 읽히어지는데에는 긴 시간은 소요되지 않았다.
게다가 '돋움'은 우리가 익히 잘 알고 인간극장이라는 프로그램을 통해
먼저 만나 보았던 가수 이상우와 아들 승훈이의 가슴 진한 사랑이야기를
담고 있다.또한 아름다운 우리 말을 소주제로 나뉘어 풀어가고 있는탓에
그 온전한 사랑이 세상을 향해 한층 아름다운 돋움을 하고 있는 열 네살의
승훈이네 가족을 만나볼 수 있었다.
생후 30개월 만에 '발달장애'라는 판정을 받은 승훈이를 부둥켜 안고 울다
지쳐 눈물이 말라버리고 가슴이 찢어지는 고통을 껴안으며 부모라는 이름으로
하늘에서 온 아기천사 승훈이를 위해 또 다른 세상을 만들어 주고자 헌신하는
이 부부들의 끊임없는 관심과 사랑의 노래를 책장 마지막을 넘길때까지도
멈추지 아니하고 내 귓가에 감사의 화음을 전하고 내 가슴에는 응원과 격려라는
화이팅의 화음을 선사해 주고 있다.
인간은 변화하는 동물이라는 말처럼 평범한 삶에서도 불평불만을 늘어놓는
자들이 있는가하면 한없이 부족해도 그 속에서 작은 행복을 구하는 자들이
함께 살아가는 이 세상에서 불리워지는 그의 노래 속에서 '장애아는 말 그대로
장애가 있는 아이일뿐이고 장애아들도 엄연히 정상이라는 것과 장애는 결코
불행이 아닌 단지 불편할 뿐이라는 것'을 가수 이상우가 아닌 승훈이의 아빠로서
천사의 날개를 온전하게 펼 수 있도록 현재뿐 아닌 먼 미래까지 내다보면서
승훈이의 청사진을 구체적으로 실행하는 복지센터 설립을 마음 먹고 있기도 하다.
내게 아니 우리 부부에게 이러한 똑같은 환경이 주어진다면 우리는 어떻게 받아
들이고 준비할 수 있을까 하는 생각을 해보지만 사실 엄두조차 하기 싫은 현실이자
두려움 속에서 연신 눈물만 흘릴 뿐 그 어떤 방법을 강구하지는 못했을 것 같은
막막함이 밀려오면서 엄한 하나님을 원망하고 탓하지 않을까 싶다.
그래서 이 부부는 순수 영혼인 승훈이의 부모로서 하늘의 부름을 받고 이 세상에서
사랑으로 그 모든 고통과 힘듦을 씻기어 내리면서 아름다운 도전인 수영을 통해
희망을 되찾아가는 승훈이가 꿈나무 수영대회에서 그 꿈을 작게작게 이루어 가면서
'승훈복지관'에서 어렵고 견디기 힘든 일이 생기더라도 절대 포기하지 말라는
아빠의 큰 사랑의 외침을 들으면서 못내 참던 이슬비가 마음 깊이 적시고 있었다.
승훈이네 가족은 또 다른 세상 속에서 비록 고통과 힘듦의 연속일지라도 그것을
극복하는 힘과 사랑이 가득한 이 부부가 희망이라는 씨를 뿌린만큼 엄청난 기쁨과
사랑이 아름다운 돋움으로 계속해 나갈 것을 나는 아낌없이 그들을 위해 기도하고
응원할 것이다.
장애가 승훈이를 또 다른 세상에 가두었을지라도
결코 그 장애는 장애가 아니였음을 그것은 무지개가 뜬 천국이였음을.