바람과 그림자의 책 뫼비우스 서재
마이클 그루버 지음, 박미영 옮김 / 노블마인 / 2008년 1월

[바람과 그림자의 책]

근간에 들어 세기의 문호 셰익스피어를 소재로 한 책은 세간의 관심 속에 연이어 출간되고 있다.

끊이지 않는 논란들에 휩싸인 혹은 실존하지 않는 인물이라는 설까지 난무하고 있는

그가 또 한번 역사적 사실과 현대적 시공간을 오가며 묵직한 책으로 재등장하고 있다.

'바람과 그림자의 책' 역시나 발표되지 못한 그의 마지막 희곡을 에워싼 400년간 감춰졌던 진실이

베일을 벗는다는 번쩍이는 한 줄 문구로 나를 실로 흔들어놓기에 충분했으나 그 묵직함 속에서

의외로 하나로 통일된 줄기보다는 복합적인 내용 구성으로 인해 집중력이 다소 떨어지는 듯한 감을

벗긴 어려운 점이 있었으나 후반을 접어들면서 셰익스피어의 미발표 희곡을 찾기 위한 그것은 숨겨진

보물 이상의 부와 명예를 쫒는 음모와 배신이 담긴 브레이스거들의 비밀편지의 암호를 풀어 셰익스피어의  새로운 희곡을 찾기위한 사건들이 전개되는데 과정에서 정작 다뤄져야 할 중심요소가 빠진 것은 이 책에서의 가장 큰 헛점이 아닌가 싶을 정도로 아쉬움을 자아냈다.

고서점에서 일하는 영화광 크로세티는 화재로 훼손 된  전집을 정리하다가 오래된 고서적의 표지속에서 17세기 것으로 추정되는 의문의 편지를 발견하고는 이 편지의 정체를 밝히기 위해 고문헌 전문가인 벌스트로드 교수를  찾아가는데 그 문서는 앞으로 일어날 사건들에 대한 경고장임을 시사해 주면서 셰익스피어의 미발표 희곡의 소재를 밝혀 줄 문서라는 사실을 알게 되는데, 지적저작권 변호사 제이크 미쉬킨을 찾아가 편지에 대한 소유권을 가질수 있는지를 상담하면서 편지를 제이크 미쉬킨에게 맡기게 된다.그러나 상담하고 간 후 누군가에 의해 고문을 당해 죽은채로 발견되면서 희귀 책을 찾고 소유하려는 사냥꾼들의  협박과  음모로 이야기는 그렇게 빈 틈을 메우듯 짜임새 있게 전개되어 가고 있었다.

게다가 흥미로움을 배가시켜주려듯 다양한 인물들이 등장하여 스릴러만의 특징을 담아내기 위해 갖은 장치를 설치했으나 약간은 몰입하기에는 설정등이 뒤쳐지는 면도 없지 않게 서술되어있다.
저자인 마이클 그루버가 다양한 경력을 갖춘탓에 단조로운 인물 구성이 아닌 적잖이 부산스러운 감은 있었으나 그들을  통해 셰익스피어의 문학적 명성과  셰익스피어에 대한 역사적 가치등 다방면의 이해를 골고루 접하려 한 저자의 의도는  신선하다 할 수 있겠다싶다.
숨겨진 보물을 찾기 위한 쫒고 쫒기는 위험한 게임 속에서 편의적인 결말 처리와 더불어 많은 모호함이 풀리지 않는 석연치 않은 부분은 나의 집중되지 않은 통독으로 읽혀진 탓으로 돌리려한다.

여지껏 통틀어 셰익스피어 작품들을 제대로 지독한 적은 없었던 곁눈질로 훑어만 보았을뿐

그 이상의 노력도 기울이지 않았던 것 같다.단,그의 주옥같은 작품들과 불후의 명작들이

지금까지도 수많은 사람들의 인지도와 기대치를 한 몸에 받으며 연출되어 우리와의 만남을

적잖이 취하고 있는 이유에서일까 쉽사리 그를 끌어들인 책들은 한결같이 비슷한 흐름을

꾀하고 있다는 느낌에 사로잡히곤 한다.간간히 밀려드는 지루함과 이어 바짝 끌어당기는

저자 저마다의 필력으로 오색 깃발을 춤추게 한다.셰익스피어 그는 어쩌면 행복한 사람이란

생각이 찾아온다.

그가 걷는 길은 절대 혼자가 아닌 아직도 그를 기억 속에서 내몰지 못하고 더 되찾게 하는 또

다른 동반자가 있다는 것으로도 족히 그는 행복한 사람이라 말하고 싶다