세포 - 우리 몸을 이루는 아주 작은 친구들 눈에 보이는 과학 2
강현옥 지음, 노인경 그림, 윤철종 감수 / 길벗스쿨 / 2007년 12월

[우리 몸을 이루는 아주 작은 친구들 세포]

흔히 책을 선택할때 아이가 특별히 원하는 좋아하는 분야의 책들에 관해서는

그 어느 누구보다도 부모들은 그 분야에 대해서는 상당한 지식을 갖추고 있음은

기정사실이나 막상 알고 찾다보면 과학분야에 대해 막힌 벽을 부딪히곤 한다.

그 막힌 벽을 속시원히 뚫을 비책이나 묘책도 우리에겐 그 권한 조차 쉽게 허락치

않기에 다소 답답하더라도 부족하더라도 아이에게 원하는 지식전달을 위해 찾던

중 오랜만에 여지껏 보아오던 과학도서의 한계를 한단계 끌어올린 전개과정을

담은 책을 만난터라 그런지 보는내내 지루함은 뒤로 한 채 흥미진진함으로 가득 찬

세포특별시 속으로 들어가 보았다.

세포라 함은

모든 생물의 기능적,구조적 기본단위이자 기능적인 특징에 따라 그 크기나 역할에

있어서도 다양하고 육안으로는 확인하기는 거의 불가능하기에 현미경으로 관찰해야

한다.

이러한 궁금증들을 제대로 풀고자 하여 전자현미경으로 관찰한 세포들의 실제사진들이

보는 눈을 극도로 자극시켜준다.

일찍이 세포에 관련된 도서를 접한 아이들은 세포에 대해 적잖은 지식을 갖고 있어 이

책을 읽으며 더한 상세한 사진과 함께 실린 세포들이 하는 일과 세포가 어떻게 생겼는지에

대해 문답형식으로 그 재미를 스스로 찾아가고 있었다.

그 중에서도  죽지 않는 암세포 이야기에서는 먼 훗날 엄마,아빠도 더 나이가 들어 병이

들면 안되니까 본인들이 나서서 이 암세포를 없앨 수 있는 치료법을 개발해야겠다는 커다란

포부도 함께 가지면서 정상세포와 암세포의 사진을 보면서 그 차이점을 논하는 것을 보고

우리나라가 아직은 과학분야에서 현실적인 지원에 있어서는 미약하지만 이렇게 멋진 꿈을

꾸고 펼칠 아이들을 위해 보다 나은 과학적 사고와 실험등을 할 수 있는 환경을 만들어

주는 그 날이 하루속히 오길 바라는 마음이 간절해지기도 했다.

암세포는 그 모양이나 크기가 정상세포에 비하여 다소 변화되어 있다는 것은 사진에서도

확연히 드러나 있어 구분하기 쉬웠고 핵은 염색체가 많고  핵의 원형질에 대한 비가 크며,

핵소체를 가지고  자주 핵분열을 나타낸 것으로 보인다. 이렇듯 이형성이 강한 것이 암세포의

특징이라 한다. 아직 의학계에서도 의견분별이 제각각이지만 정상세포가 어떻게 해서 암세포로

변하는가 불투명한 점이 많은 가운데  중요한 것은 암세포는 인간의 암과 확실하게 관계를 갖는다는

것이다.

암세포가 정상세포와 다른 점은 자율적으로 증식하고 주위의 조직을 파괴하여 번져가는 것임

을 익히 알고는 있지만 딱히 그 치료엔 답이 없다는 것이 암울할뿐이다.

현재 암투병을 하고 있거나 혹은 암을 이겨내려면 가장 먼저 우리몸의 면역체계를 강화 시키는

것이 우선시 되어야한다고 생각한다.

더불어 인간의 생명을 유지하는 세포들 속에 숨은 유전자와 관련된 것이기에 앞으로 끊임없이

연구하고 이런 질병들을 퇴치 할 수 있는 노력들을 아끼지 말아야겠다는 생각이 깊이 자리하게

하는 시간이였다.