괴짜 심리학 - 생각의 오류를 파헤치는 심리학의 유쾌한 반란
리처드 와이즈먼 지음, 한창호 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 1월

[ 괴짜 심리학  ]

기존의 것을 부정하고 새롭게 재해석하여 기발하고 참신한 느낌을 아무 꺼리낌 없이

위풍당당하게 우리들을 그 실험대에 올려놓고 끝없는 관심과 엉뚱한 발상에서의 그 끈을

놓지 아니하고 유쾌한 반란을 일으킨 '리처드 와이즈먼'이라는  심리학교수이자 마술사인

그의 이름을 내 머릿속에 채우기도 전에 이미 그는 우리의 통념이 얼마나 오류에 치닫고

있는지를  반문하게 하며 읽으면서도 혹시나 하는 의구심보다는 그럴수도 있겠다라는 자극반응을

보이게도 하는 이색적인 주제들로  우리들을 몹시도 흥분상태로 이끌어 가고 있었다.

그가 말하길 엉뚱한 상상력과 기상천외한 실험들 그리고 괴짜심리학의 세계로 초대한다 했다.

평상시 심리학에 관심이 많은터라 이래저래 많은 책을 섭렵하지는 않았어도 적지않은 전달지식은

갖고 있는 내게 있어  자칫 그의 모험심으로  가득한 내용들로 무수히 채워지지 않았을까 하는 의구심을 단번에 날리는 자세히 적힌 실험 내용들을  보며 각 장마다 논하고 있는 이야기들은 실로 심리학에서 잘 다루지 않는 것들이라는 점에서 기이하고 묘하고 무언가 모를  이끌림에 정신을 순간 놓아버리면 영영 그의 엉뚱한 발상으로 인해 내가 갇힐 수도 있겠다 싶어 정신을 한 곳으로 집중하고

읽어내려가니 비소가 나올법한 주제들에서 웃음판이 벌어지는 그림이 그려지곤 했다.

여섯 가지의 주제 중 가장 크게 와 닿으면서 관심이 많이 간 3장의 초능력,유령,저주파 연주회

부분이였다.

설령 그것이 진실인지  속임수인지를 낱낱이 파헤쳐 읽자고 작정한 것은 아니였으나 기독교를

믿는 나로서는 사실상  확인하고팠다.

그 미신들의 진실 여부성에 대해서 말이다.

'죽음'이라는 단어와 숫자 '4;는 거의 똑같이 발음된다?

이때문에 중국과 일본에서는 숫자4를 불운의 상징으로 여기며 병원엔 아예 4층이 존재치

않았으며 일본인들은 매달 4일에 여행을 떠나는 것을 꺼리기까지 한다고 한다.어찌 우리나라는

지극히 정상적인 범주내에 들지 않나 하는 의아한 생각까지  들게 만드는 내용이였다.

비단 그렇게 믿는 우리 나라 사람들도 개중엔 있긴 하나 저 정도까지 영향을 미치는가에 대해

관철할 틈도 주지 않고 넘어가는 책 장 사이로 눈을 휘둥그레하게 만든 익히 영화로도 그 무서움과 공포를 알고 있던 나이기에  ‘13’일의 금요일을 운명의 날이라고 말할 정도로 교통사고가 무려 52%나 더 난다고 한다. 이는 미신에 너무 의존하는 인간들이  진짜 불행을 자기가 뒤집어 쓰는 격이 아닌가 싶을 정도로 무지함이 느껴지기도 했다.또한 병오년에 태어난 아이에서도 병오년은 60년에 한 번

도래하며 악운을 상징한다는 이유만으로도 그 해에 태어나는 여자 아이들은 어느 해보다 더 불운하고 비참한 삶을 살게 된다는 내용은 그 진실여부 조차 묻지도 못하고 단지 자신 스스로를 믿지 못함에서 비롯되어진 아주 비통함과 애석함이 치밀어 오르기까지 한다.이렇듯 미신이 우리의 삶에 모든 것을 올무 상태로 잡아놓기엔 인간은 그렇게까지 어리석지 않다는 것이다.

이외에도 우리들이 일반적으로 가지고 있는 기본개념들을 송두리째 뽑아 완전 탈바꿈한 주제들에서 미처 생각치 않았던 혹은  알고 있었으나 그와 응대하는내용들에게서 다소 놀라움을 감추기엔 역부족이였다.괴짜인 그 앞에서는 말이다.

그 속임수와 거짓말의 다리를 오가는 순간순간 흥미와 놀라움의 연속이였으며 괴이한 실험들을 통해 우리가 이내 보지 못했던  불투명한 시야를 곧 투명한 렌즈를 끼고  꿰뚫어 보게 하는 심리학의 또 다른 맛을 볼 수 있는 책이 아니였나 싶다.

그는 오늘도 우리의 통념을 과감히 바꾸어 놓을 그 무언가를 찾고 있을 것이다