어린이를 위한 파워 스피치 - 아나운서가 들려주는
김은성 지음 / 시공주니어 / 2007년 12월

[어린이를 위한 파워 스피치]

요즈음 아이들에게 꿈의 대상인'아나운서'라는 업을 가진 이가 어린이를 위한

말하기 책을 내밀었다.것도 단순 읽을거리만 제공하는 것이 아닌 저자 스스로가

몸소 아나운서로서  10여 년간 현장 경험을 통해서 얻은 것들에게서 온전히 수긍할

수 있는  부분이면서도 현재 스피치 커뮤니케이션  국내 박사 1호의 과학적 이론이

결합된 알토란 같은 비법서라 할 수 있겠다싶다.

실로 우리가 살고 있는 디지털 시대에 가장 필수요소라 할 수 있는  교양을  말하기로

손꼽는 그는 지금의 생활방식이 말 한마디에 그 사람의 이미지가 결정되고 더 나아가

학교,기업에서도 구술면접에 중요성을 띄고 있다는 현실성을 곁들여 논리정연하게

말이 중요한 시대가 현재임을 말해주고 있다.

그만큼 개인의 자율성과 창의성이 핵심 가치가 되는 사회 속에서 자기표현이 이루어지지

않는다면 그것은 무엇을 함에 있어 엄청난 손실로 이어진다는 것을 이내 알 수 있었다.

흔히들 스피치에 관한 책들을 살펴보노라면 방법론에만 치중하는 결과를 초래하기 쉬우나

이러한 오류를 넘어 왜 말을 잘해야하는지에 대한 동기부여를 확실히 제시해 주고 있다.

그다지 딱딱하지 않은 내용들로 우리네가 쉽게 근접할 수 있는 흥미로운 이야기들 속에서

아이들에게 있어 더 나아가 학교,기업,국가라는 커다란 공동체를 움직일 수 있는 말의 위력을

실감케하고 있다.

현재 우리 큰 아이와 같은 경우는 발표하기를 꺼려한다,그것이 엄마인 나로서는 선뜻 이해가

어려운 부분이기도 했다.왜 못할까?하면서 아이에게 자신감을 심어주기 위해 리더쉽에 관한

캠프나 활동등에 많이 참여를 동참하게 했으나 그 결과는 딱히 나에게 아이에게 만족도는

주지는 못했으나 그에 반면 사회성은 아주 잘 길러진 듯 했다.

바로 그것이 결여된 것이였다.말하기는 직접 경험하고 배우는 것이다.

몸이 자연스럽게 반응하도록 만들기 위해서는 제대로 된'훈련'이 필요했던 것이다.

이론만 앞서 쫒을 것이 아닌 실제 경험과 조화로움을 이루고 혼자서 꾸준히 단련할 수 있는

'말하기 훈련3개월 완성 프로젝트'를 통해 말하기 능력이 향상됨을 맛 볼 수 있을 것이며

실험을 통해 검증받은 내용이기에 스스로에 대한 굳은 의지와 훈련이 제대로 맞물린다면

말하기에 어떠한 흔들림도 존재치 않을 것이라 생각한다.

또한 다른 사람과 말을 할 때 어떤 기술보다도 진실한 마음이 바탕이 되어야 한다는 것과

이 책을 통해 준비한다는 것 자체만으로도 상대방을 배려하는 진정성을 쌓는 과정이라고

말하듯이 굳이 말하는 것을 말을 많이 한다고 해서 말을 잘하는 것이 아닌 것처럼 말하기에

있어서도 기초체력이 요함을 인지해야 하며 우리가 생활하고 꿈을 실현하기 위해서는

그 무엇보다 '말하기'의 필연성을 숙지해야 한다는 것을 깨닫는 동시에 그에 상응하는

체계적 훈련이 함께 이루어졌을때 비로소 그 능력이 발휘된다는 것이다.

이에 덧붙여 말을 잘할 수 있는 비결 7가지를 골고루 갖춘다면 실패의 위험이 없는 아주

안전하고 완전한 계책으로 성공 스피치로 거듭날 수 있으리라 믿어 의심치 않는다.

첫째,상대방을 배려해서 말한다.

둘째,읽지 말고 이야기하듯 말한다.

셋째,상대방의 말에 귀를 기울인다.

넷째,떨리는 것을 이겨낸다.

다섯째,표현 능력을 키운다.

여섯째,말하기 구성 요인을 안다.

일곱째,처음과 끝이 중요하다.

이렇듯 말을 잘하기 위해서 가장 중요한 것은 먼저 남의 말을 잘 들어주는 자세를

가져야하며 상대방을 잘 파악해야 한다는 중대한 사실을 잊지 말아야 함을 기억하길.