다시 태어나 꽃으로
권태성 글.그림 / 두리미디어 / 2007년 12월

[다시 태어나 꽃으로]

내가 먼저 읽기 앞서 두 아이들이 그 고운 꽃길을 밟으며 가슴 속 깊이 내재되어 있던

감성덩어리들을 속시원히 내던질 수 있는 게다가 우리네 쉽게 받아들이며 감사할 줄

모르며 지내왔던 소중한 인연,가족,이웃들에게로의 사랑들을 통해 다시금 온전한 사랑의

새순을 돋을 수 있도록 감성자극을 일으키며 다가온 귀한 선물 같은 느낌으로 책장을

넘기었다.이번이 두 번째인 듯 하다.카툰 에세이집을 접하는 것은.

헌데 소설이나 수필처럼  장황하지는 않지만 짤막한 형식을 취하면서 잔잔히 우리네가 잊고 지내왔던 혹은 그냥 지나치던 것들에게서의 추억들을 불러 일으키는 호소력만큼은 과히 놀라울 정도로 어렵지 않게 서서히 그 마음을 흔들어 놓곤 그것들에게서 뜨거운 피를 빠르게 돌게 하는 그런 가슴속의 순기능을 하는 것처럼 와 닿는다.

다섯 가지의 사랑을 흑백의 추억처럼 다가올 수 있게 저자는 연필화로 그것들을 슬프디 슬픈 가락으로 흥얼거리다 못내 큰 울음도 자아내곤 한다.그 울음 끝은 그다지 길지는 않았으나 그

속 깊은 마음 씀씀이만큼은 둔한 나에게도 큰 울림으로 내달음치고 있기에 필시 그 사랑들이

지는 꽃이 아닌 다시 피어 만개하길 바라는 마음이 간절하기까지 하다.

처음 나를 반겨준 강아지 쭈쭈 등장으로 마음이 환해졌다 어두워졌다를 여러차례 반복하게 한

'괜찮아요'에서는 버려진 강아지,즉 유기견을 통해 바라본 우리네의 삶 이야기가 녹녹히 담겨져 있고 '러브레터'에서는 아직도 우리 가슴 속에 설레임으로 장식되고 있는 첫사랑에 대한 풋풋함을 '다시 태어나 꽃으로'에는 저자가 직접 찾아가 위안부 할머니들의 실상과 그들이 겪은

차마 말 못할 역사적 고통들을 무거운 발걸음을 뒤로 한 채 마음만으로도 그 애로들을 담긴

어려웠겠지만 작게나마  헤아려 보려 한 노력들이 묻어나오고 '별빛 속에'는 현실과 꿈 사이에서 겪는 갈등을 희망이라는 새 의지를 담으려 하는 흔적들이 내보이고 '꼼장어와 김치찌개'에서는 늘 같은 자리에서 큰 산의 존재처럼 어떠한 흔들림 없이 한결같은 사랑으로 넘치는 베품을 하시는 부모님을 생각케하며 우리에게 평생 고마운 이름인 '부모님'을 위해 지금껏 무엇하나  제대로 표현하거나 내색하지 못함에 그 고운 꽃길에 이슬비만 추적추적 뿌리는 나의 모습에 과거로의 추억은 또 다른 반성이자 새로운 길에 대한 다짐과 희망의 시작임을 알려주는 청사진과 같은 바로섬을 스스럼없이 선물처럼 건네곤 한다.

어찌보면 사랑이 없는 곳에는 감각이 살아 있을 수 없는 환경인지도 모르겠다.인간이기에 누릴 수 있는 오감을 제때 느낄 수 없는 것도 불행 중 불행이 아닌가 하는 생각도 해 본다.

사랑은 우리 눈에 직접적으로 보이지는 않지만 그래도 살아감에 있어 최고의 선물이자 보물이

기에 그 사랑을 서툴게 표현하고 행하더라도 쉼 없이 진행해야 하며 절대 마침표를 찍어서는

안 될 것임을 새로이  가슴 한 켠 커다랗게 수 놓고 있을 모든 이들에게 이 책 한 권이 전하는

가장 가까운 것들에게서의 소중함과 현실에서의 소소하게 벌어지고 있는 일들에게서의 작은

눈짓으로나마 몸짓으로나마 고마워 할 줄 아는 감사할 줄 아는 또 다른 사랑의 가락에 마음을

몸을 맡기고 더디 가더라도 노력해야겠다는 결단이 단단하게 내게서  꽃길을 이루고 있다.