빵빵빵, 파리
양진숙 지음 / 달 / 2007년 12월
[빵빵빵, 파리]
표제를 보고 아이가 한 마디를 거들고 있다.
와,이것 스티커인데.그랬다,겉으로 드러난 이 책의 감각은 안으로 들어갈수록
그 깊은 맛에 흠뻑 취하게 만든다.
어려서부터 빵을 좋아해 ‘빵순이’라 불리며 성장했던 저자이기에 가능했으리라 본다.
프랑스에 대한 막연한 동경과 자신이 가장 좋아하는 것이 '빵'이라는 사실을 깨닫고
유학길에 오르면서 프랑스 제과를 공부하고 현재는 베이킹 스튜디오 ‘마르쎄뜨’를 운영
하고 있다한다.
책 장을 넘기자 저자의 환한 미소는 이 세상 모든 것을 다 가진자의 여유로움까지 풍겨
나온다,마치 갓 구운 빵의 고소한 맛을 연신 발산하는 것처럼.
아직 가 보지 못한 파리에 대한 아름다운 풍경들이 보는 이로 하여금 눈을 호사시켜준다.
나는 저자와 달리 빵보다는 떡을 선호하는 편이다.
허나 시댁 식구들은 빵이라면 밥보다도 더 좋아라한다.
그나마 내가 유일하게 좋아하는 빵을 꼽으라치면 독일인이 즐겨먹는다는 마늘빵과 호밀빵이
전부다.우리 아이들은 초코머핀을 가장 좋아하기도 한다.초콜릿 광들이다.
너희가 바게뜨 맛을 알아?
잘 알고 있는 상식은 없으나 내가 가장 좋아라하는 마늘빵이 바게트를 잘라 마늘소스를
얹은 후 굽는다는 정도외에는.
파리에서는 매년'파리 바게뜨 대회'에서 우승한 제빵사가 엘리제궁의 대통령을 위해
1년간 바게뜨를 만든다는 이야기도 생소한 내게 읽는내내 쉐프 장'피에르 꼬이에'는
처음부터 제빵사가 되려고 한 것은 아니나 갑작스런 형의 죽음으로 인해 형의 직업이였던
제빵사를 대신해 형을 사랑하고 그리워하는 방식으로 선택했던 것이다.
사실 그가 만든 바게뜨를 먹어보고 싶은 충동이 물안개 피어오르듯이 내 머릿속을
맴돌더니 이내 무어라도 입에 넣어야할 것 같은 식탐이 들고 일어섰다.
와인과 빵 맛이 좋기로 소문난 프랑스인들의 아침식사는 진한 카페오레 한 잔에 향긋한 버터
향의 말랑말랑한 크로와상을 빼놓을 수 없다고 한다.
이른 아침 거리의 테라스 까페. 딱딱한 껍질에 속은 말랑말랑한 바게트에 길 게 칼집을 넣어 그속에 햄과 치즈를 끼운 크로크 무슈나 여기에 달걀 두 개를 프라이해서 얹은 크로크 마담을 홍자나 코코아와 함께먹는 풍경을 자주 볼 수 있다고 한다.
이러한 풍경이 자아내는 그 곳에서의 삶을 누려보고 싶다는 간절함이 꽃을 피운다.
아니 삶이 아니래도 빵 한 조각이라도 진한 카페오레를 마시면서 그 모습을 취하고 싶다.
책을 읽으면서 맛있다라는 표현을 극히 드물게 사용해 본다.
참 맛있게 읽었다,빵의종류에 따라 그 맛이 다르듯이 읽는 각 장마다 그 맛이 깊이가
사뭇 다르게 와 닿았다.
허나 그 결과는 '맛있다'였다.
마지막에 나오는 카페들의 정보와 지도가 파리를 방문하는 이들에게 좋은 이정표를
제시해 주고 있으며 파리에 가서 꼭 가보아야 할 맛집과 제과제빵을 공부하고 싶어하는
이들을 위해 배울 수 있는 요리학교등 다채로운 정보들을 수록하고 있다.
누구든 사랑하는 사람과 함께 여행을 가고 싶다는 소망을
가슴에 품고 있을 것이다.친구들이 종종 묻는다.
'사랑하는 사람이랑 어디를 가고 싶어?'
"파 리"