엄마, 나 사랑해요?
진 윌리스 지음, 얀 피언리 그림 / JCR KIDS / 2007년 12월

엄마, 나 사랑해요?

셀 수 없으리만큼 두 아이를 키우면서 늘상 듣던 질문이자 늘 같은

답을 지닌 명제가 아닌가 싶다.

현 초등생이지만 그 질문에 관여해 자기들의 상황에 불리하거나 혹은

자기 편에서의 도움을 요할때 계속 줄달음 치는 진행형이기도 하다.

때때로 내가 두 아이들에게 반문을 하곤 한다.

'엄마를 얼마만큼 사랑하냐고?'

생각할 여지없이 부매랑처럼 곧바로 탄력을 받고 되돌아 오는 답은

'당연히 엄마를 사랑하지,누구 엄마인데.

참 능청스럽고 기분 좋은 답이 아닐 수 없다.

실상 바보처럼 어느 부모가 또한 자식이 그 질문에 사랑하지 않는다고 감히

답을 하겠나 싶기도 하다.

이렇듯 부모와 자식간의 사랑은 아무런 대가 없는 조건없는 사랑이다.

그림책의 한없이 감싸 안아줄 넉넉하고 푸근한 엄마 닭과 마냥 엄마 품에서 깊디

깊은 사랑을 느끼고 있는 노오란 병아리를 발견하곤 참 작가의 소재 선택이

신선하기까지 하다.그 많은 동물 중 병아리를 택한 연유는 작디 작은 몸체와 한

눈에 쏘옥 들어오는 색상과 보호를 마땅히 해 줘야만 성장할 수 있을 듯 해서일까

동물을 의인화 하여 읽는 이로 하여금 전달하고자 하는 메세지나

교훈을 제대로 읽히게 하는 요소들을 아주 간결하게 잘 표현하고 있는 듯 하다.

주인공 병아리는 시도때도 없이 엄마를 향해  "엄마, 나 사랑해요?"를 반복하며

그에 대한 사랑을 확인하고자 연거푸 되묻곤 한다.

어떤 상황에서든지 엄마는 다 넓은 바다처럼 끌어 안아주고 높은 산처럼 덮어주며

그렇게 자기를 한없이 사랑하는지에 대해 제차 확인을 하는 병아리.

이에 엄마 닭은 병아리에게 '여전히 나의 사랑하는 병아리'라고 말해준다.

엄마의 사랑을 확인한 후 뒤질세라 장난꾸러기 병아리는 온갖 행동을 동원하여

엄마의 귀를 큰 소리로 지칠 줄 모르고 아프게 하더니만 기어이 엄마에게서

생각지도 못했던 엄마의 큰 소리와 야단으로 인해 몹시 충격을 받고 엄마는 더 이상

자기를 사랑하지 않는다고 믿을 수 없는 일이 벌어진 것이라고 생각하며 밖으로

뛰쳐 나가는데 이런 여리디 여린 병아리를 찾은 엄마 닭은 병아리를 안고서

세상에서 가장 귀하디 귀한 말로 병아리를 온 천지가 덮어 주는 것처럼 그렇게

엄마 닭의 사랑은 늘 한결같음을 알려준다.

"얘야,때로는 화가 나기도 하고 슬프기도 하지만

네가 무슨 말을 해도 어떤 행동을 해도

엄마는 항상 너를 사랑한단다."

"왜요?"

"왜냐하면,너는 엄마의 병아리니까."