중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 만화 수학 교과서 2 - 방정식.함수.통계 되기 전에 시리즈 8
고윤곤 글 그림, 남호영 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2007년 10월

아직 2년이란

길다면 길고 짧다면 짧은 시간이 우리 큰 아이에게

기다리고 있다.단 급한 마음에 조아리고 싶진 않단다.

수학에 관련된 도서가 요즈음 엄청나게 홍수처럼 쏟아지고

있는 추세이다.

그 중 알토란 같은 책도 있는가 하면 수박 겉 햝기 식으로

급하게 흐름을 타고 나온 책도 없지 않아 있으리라 본다.

헌데 되기 전에 시리즈는 전자의 경우이다.

1편을 보고 바로,이것이다 라고 손뼉을 쳤더라면

2편을 보고 수학이 결코 넘지 못할 장벽이 아님을 확인 할 것이고

연 이어 나올 3편에서는  수학에 대해서는 자신감이 넘칠 수 있기를

바라고 희망하는 바이다.

일전에 [초등수학 5학년이 흔들린다]를 읽고 수학에 관해

개념이 얼마나 중요한 것인가를 익히 알고 있었던지라 더디

가더라도 정확히 알지 못한다면 머무르는 시간을 아까워하지

않을 것이며 나의 것으로 만드는 것에 즐거움을 찾는 법을

[만화 수학교과서]에서 만날 수 있어 행복한  탄성을 자아냈다.

학창시절부터 유독 어려워했던 [방정식/함수콩계]부분을 2편에서 아주

알기 쉽게 그 맥을 짚어주고 있다.

만화라는 자칫 가벼운 형식에  학습적인 틀을 고스란히 적용하기란

쉽지 않을터인데 아주 적재적소에 잘 풀어놓은 듯 하다.

각 단원이 끝나는 과정 속에서 되짚어 주는 부분은 아이들에게 있어

실수를 범하지 않도록 확실히 잡아주는 중요부분이기도 하다.

늦었을때가 가장 빠른 시기라 했듯이 아직도 수학에 대해 어려움을

호소하는 친구들에게 있어 더할나위 없는 수학친구가 아닌가 싶다.

더불어 수학에 학년 제한없이 풀 수 있는 단원별 기본/응용/심화

과정이 출시 되었음 하는 바램이 있다.