이기는 심리의 기술 트릭
안세영 지음 / 한국경제신문 / 2007년 10월

[이기는 심리의 기술 트릭-클린트릭]

얼핏 제목에서 트릭이 들어간 연유에서 읽기 전 석연치 않았음은

기정사실이였으나 책 머리에서부터 각 주제에 맞는 협상의 기술들을

보고 현 시대에 알맞는 사례등을 통해 클린 트릭이 제시하는 협상에

손을 내밀기엔 그리 많은 시간이 소비되지 않았다.

저자가 제시하는 협상이 우리에게 미치는 영향은 인간관계를 넓히고

경쟁력 있는 샐러리맨과 경영자가 되는데 있어 새로운 지평을 열어 줄

것이라 호언장담하고 있음에 그 힘을 실어주는 듯 하다.

아마추어는 남을 상대로 싸우지만 프로는 자신을 상대로 싸운다는 말을

빌어 말하고 싶다.

가까운 내 남편의 경우 부동산 컨설팅을 운영하면서 부지만을 대상으로

하면서 공동투자자들을 모아 공동투자하는 것을 적잖이 옆에서 보아 온

결과  결코 쉽지만은 않은 일임을 알 수 있었다.

5명 중 한 명이 그 부지는 투자가치가 적다 하면 무산이 되는 것인지라

그  한 사람을 위해 정확안 정보와 꽤 논리정연한 설득을 요하고 너무

딱딱하지 않을 만큼의 유함도 갖춰야 하기에 인간 관계의 형성이 어찌보면

능대능소하지 않음 어렵게 펼쳐지는 것이 현 우리들의 모습이 아닌가 싶다.

스스로 주관이 뚜렷하다면 세인의 평가를 굳이 겁낼 필요도 없다 보기에

저자가 말한 협상의 묘수등을 보면서 실상 우리가 사는 소소한 일상 속에서

조차도 작게든 크게든 연신 이뤄지고 있음을 우리는 알고 있다.

협상이라 해서 모든 것을 승승장구 할 수 없음에 때때로 지기도 함을

연거푸 당할 수 있음에 그 전환점에서 유리한 협상을 하기 위한 최고의

강조점을 지금 우리에게 여과없이 제시하면서 실용성이 읽는 족족 머릿속에

협상에 관한  나만의 구도가 잡히어 가면서 굳이 잡으려 하지 않아도 그 기술등을

자연스레 터득 해 가고 있는 나를 발견했다.

성경 구절 중에 지혜 있는 자의 교훈은 생명의 샘이라

했다.이 한 권의 책에서 생명의 샘을 맛 본 기분이다.

암시하는 법을 아는 것은 가르치는 큰 기술이자 명철보신 하는

길이 아닌가 싶다.