행복, 그게 뭔데? 낮은산 키큰나무 4
베르트랑 페리에 지음, 이선주 옮김, 조승연 그림 / 낮은산 / 2007년 8월

[행복,그게 뭔데?]

책의 표지에서 아이의 얼굴이 온통 검은 그림자가 드리워져 있고

그 위에는 아이의 얼굴을 덮고도 남을 주먹이 강하게 스크래치

되어 있다.

프랑스 청소년 소설이라는 아동학대를 다룬 소설이라는 얄팍한

지식을 갖고 읽는 내게 아이의 글을 통해 비춰진 어른들의 세상은

가슴이 먹먹해 질 정도로의 숨을 고르기 조차 조심스러웠다.

무릇 아동학대를 다룬 소설책의 관점이 적나라하고 사실적이다는

이유만으로 아이들을 이 책으로부터 보호해야 하는 것은 아니라고

저자 말했듯 나 역시 동감이다.

사실 첫 장을 넘기며 읽을때 아이가 읽기 전 먼저 본 것이

다행이다 싶을 정도로 위험천만한 내용들이 부정적인 표현들이

서슴없이 표출되고 있어 당혹스러움을 감추긴 어려웠다.

국적은 달라도 아이들의 마음은 한 길을 걷고 있을터

글 속에 표현된 단어 속에서 끓고 있는 분노와 지나칠 정도의

경계성,외톨이라는 꽉 막힌 자기만의 굴레 속에서 헤매고 있는

아이가 정작 남의 나라의 남의 아이의 일이라고만 생각하고

담기엔 현 우리가 살고 있는 세상이 험악하고 메말라가고 있는

민둥산에 벌거벗은 나무같아 울컥 치밀어 오른다.

겉으로는 평범함을 안으로는 고통과 분노를 삼켜야 하는

부모의 무자비한 폭언,폭력에 시달리며 하루하루가 온통 무지개

빛으로 펼쳐질 나이에 사랑을 충족히 받을 나이에 부모와의

관계가 사랑이 아닌 몹쓸 사슬관계처럼 되어버린 상황이

믿고 싶지 않고 확인하고 싶지 않을 정도이다.

행복이란 그리 멀지도 가깝지도 부족하지도 넘치지도 않을 우리네

마음에서 비롯된다 생각하기에 이 아이의 행복을 앗아간 부모을

그들이라 칭한 아이의 심리를 십분 이해할 수 있었다.

이 아이에겐 심리적으로 항상성이 짙게 드리워져 있어 아무리

외부적인 환경요인이 바뀐다 하여도 내적인 변화가 일지 않는다면

정말 생각하기 끔찍할 정도의 일들이 우려되고도 남기에

무언가 방법을 강구하지 않음 안되는 꼭 해야 하는 절대절명한

때가 아닌가 싶다.

이야기의 끝을 달릴때즈음 아이 스스로 더러움을 씻고 그간에 고통들의

흔적을 치유하며 거센 폭풍속을 헤치고 나온 내게 적어도 편한 마음으로

덮을 수 있도록 배려를 해 주었다.

멀리 아니 지금 내 가까운 주변을 살펴보도록 하자.

우리도 모르는 불쌍한 영혼들이 도움의 손길을 내밀고 있을터

그것을 외면하고 있는 우리들은 되지 말아야겠다는 다짐이 서면서

내 아이들을 보면서 우리 부부가 할 수 있는 가장 가치 있는 일은

아이들의 이야기에 귀를 기울여 주는 일이라고 또한 아이들은

물질적인 것을 기억하기보다는 우리가 사랑으로 소중하게 여긴 사실을

더 기억한다는 것을 잊지 말아야겠다