거래의 기술 - 트럼프는 어떻게 원하는 것을 얻는가 - The Art of the Deal 한국어판
도널드 트럼프 지음, 이재호 옮김 / 살림 / 2016년 5월

도널드 트럼프를 성공으로 이끈 11가지 거래 원칙
8. 신념을 위해 저항하라
9. 최고의 물건을 만들어라
10. 희망은 크게, 비용은 적당히
11. 사업을 재미있는 게임으로 만들어라
현지시간으로 2016.06.20. 공화당 대선 후보 도널드 트럼프가 자신의 최측근 선거대책본부장인 코리 르완도스키를 전격 경질했다.
르완도스키는 비주류이던 트럼프를 당의 대세로 만드는데 핵심 역할을 하기도 했지만, 트럼프의 ‘막말 전략’에 큰 영향을 끼친 것으로 추정되는 인물이기도 하다.
도널드 트럼프의 막말 공세를 보면서 많은 사람들이 그가 미대통령으로써 자질이 있는가 의심하기도 한다.
그로 인해 그를 비판하는 목소리도 매우 높다.
그러나 한편으로는 그의 ‘막말’은 정교한 정치적 노림수라는 반론도 만만치 않다.
도널드 트럼프는 어떤 사람일까?
‘거래의 기술’은 트럼프의 원칙과 그 원칙을 세워가면서 그를 부동산재벌로 만들었던 주요사건에 대한 이야기를 서술하고 있다.
도널드 트럼프하면... ‘부동산’, ‘망언’, ‘대선후보’라는 단어가 먼저 떠오르는데 그런 그에 대해서 살펴볼 수 있는 재미있는 책이다.
( p.s : 이 책은 1987년 도널드 트럼프가 저널리스트 토니 슈워츠와 같이 쓴 일종의 회고록 성격의 책이다. )
그의 저서 ‘거래의 기술’을 통해 트럼프의 정치적 발언을 살펴보면 도널드 트럼프의 막말 공세는 고도의 정치적인 발언이라는 생각을 버릴수 없다.

"언론은 항상 좋은 기삿거리에 굶주려 있고, 소재가 좋을수록 대서특필하게 된다는 속성을 나는 경험을 통해 배웠다. 당신이 조금 색다르거나 용기가 뛰어나거나 무언가 대담하고 논쟁거리가 되는 일을 하면 신문은 당신의 기사를 쓰게 된다.
따라서 나는 일을 조금 색다르게 처리했으며, 논쟁이 빚어지는 것을 두려워하지 않았고, 이 때문에 내가 관여한 거래는 다소 허황돼 보이기도 했다. 이런 성격 덕분에 나는 아주 젊어서부터 꽤 사업 수완을 보였다. 신문이 나를 주목하게 되어 내 기사를 쓰지 못해 안달을 하게 됐다."
“언론이 항상 나를 좋아한다는 얘기는 아니다. 어떤 때는 긍정적인 기사를 쓰지만 어떤 경우에 헐뜯는 기사가 나올 때도 있다.
그러나 순전히 사업적인 관점에서 보면, 기사가 나가면 항상 손해보다는 이득이 많기 마련이다.
수치로 보아도 명백하다. ‘뉴욕 타임스’에 1쪽 짜리 전면광고를 하려면 4만 달러가 든다. 그래도 독자들은 광고 내용을 의심하는 경향을 보인다. 그러나 ‘뉴욕 타임스’가 내 사업에 관해 다소 호의적인 기사를 한줄이라도 쓰면 돈 한 푼 들지 않았지만 그 효과는 4만 달러 이상 나타난다.
흥미로운 것은, 개인적으로 피해를 입게 되는 비판적인 기사일지라도 사업적인 측면에서는 크게 도움이 된다는 사실이다.
‘거래의 기술’ 11가지 거래 원칙 중 언론을 이용하라는 대목의 일부이다.
그의 말을 쉽게 풀이하면 무풀보다는 악풀이 낫다는 것이다.
결과적으로 그의 막말은 수많은 관심을 이끌었고 단지 부동산 재벌 정도로 알려진 도널드 트럼프를 미공화당 대선후보로 만들었다.
최근들어 도널드 트럼프의 무차별적 망언이 ‘본선’에서는 역풍으로 사용될 수 있다는 전망이 나오자, 그는 자신의 이야기는 어디까지나 ‘일종의 제안’이지 그대로 실행한다는 이야기는 아니라고 한발 후퇴하는 모습을 보이기도 했다.
그의 제7번째 규칙, "언론을 이용하라." 처럼 도널드 트럼프는 언론을 적절하게 이용할줄 아는 사람이다.
“쓸 만한 가치가 있으면 돈을 써야 한다. 그러나 적정 규모 이상으로 낭비해서는 안된다.”
도널드 트럼프는 북한의 김정은을 미치광이로 보는 시각이 두드러졌으나 최근에는 김정은과 북핵 문제를 논의할 수 있다는 입장을 밝히기도 했다.
하지만 공식만찬 접대는 없으며, 햄버거를 먹으며 이야기 할 것이라고 했다.
도대체 무슨 생각인지 알 수 가 없다.
누가 트럼프의 속내를 정확히 알 수 있을까?
그러나 그는 적절한 비용을 계산할 수 있는 사람이며 막무가내식의 사람이 아님은 틀림없다.
부동산 재벌로서 승승장구한 도널드 트럼프, 그는 미대통령이라는 최대의 권력을 얻기위해 자국의 국민들에게 어떤 거래를 제시할 까? 그리고 그것은 과연 성공할까?