상상하면 이긴다 - 기대 심리의 놀라운 힘
크리스 버딕 지음, 이현주 옮김 / 프런티어 / 2015년 8월

상상하면 이긴다.

상상, 생각의 힘은 실로 어마어마하게 크고 강하다.

상상의 힘은 육체의 한계를 넘어 지배하며 주위의 환경을 변화시키기도 한다.

그렇기에 성공학의 대가 나폴레온 힐은 ‘생각하라. 그러면 부자가 되리라’라는 책을 통해 성공철학에 있어 강력한 상상력의 힘에 대해서 몇 번이나 역설하기도 했다.

가짜 치료약을 환자에게 투여했더라도 진짜라고 믿고 복용하면 약의 효능이 일어나는 ‘플라세보 효과’나 ‘이미지 트레이닝 훈련’을 통해 1마일을 4분 이내에 주파한 ‘로저 배니스터’에 대한 사례는 이미 대중들에게 잘 알려진 상상력의 위대함을 보여주는 좋은 사례이다.

‘상상하면 이긴다.’라는 이 책은 믿음을 현실로 만드는 기대심리의 놀라운 힘에 대한 수많은 사례와 이야기를 보여주고 있는데, 그 중에서 다이어트에 관한 도움이 될 만한 실험을 잠깐 이야기 해보기로 하다.

상상력의 힘은 배고픔의 욕구도 조절 할 수 있다.

상상력과 포만감.

영국의 한 연구진은 학생을 A그룹과 B그룹으로 나눈 후 동일한 양의 딸기바나나 스무디를 제공했다. 그런데 연구진은 학생들에게 스무디를 주기 전에, 음식에 대한 알레르기 반응 유무를 확인하는 것처럼 하면서 음식 재료가 담긴 접시를 보여주었는데 A그룹에게는 과일이 잔뜩 쌓인 접시를... B그룹에게는 이와는 대조적으로 과일이 적게 담긴 접시를 보여주었다.

연구진은 스무디를 먹은 A그룹과 B그룹을 각각 세밀하게 조사했는데, 과일을 적게 올려 놓은 접시를 본 B그룹은 A그룹에 비해 포만감을 덜 느끼고 있음을 확인할 수 있었다.

식욕 호르몬 조절하기.

그렐린은 위에서 분비되는 내분비물로서 식욕을 증가시키는 호르몬이다.

위가 텅비어 있으면 뇌에서는 그렐린을 분출시켜 식욕을 느끼게 함으로서 먹을 것을 찾게 한다. 따라서 그렐린을 잘 조절하면 식욕의 증가를 억제할 수도 있다.

하지만 과연, 사람이 자율신경계의 활동인 호르몬을 조절할 수 있을까?

이 실험은 배가 고플 때 위가 뇌에 ‘먹을 걸 줘!’라고 메시지를 보낼 때 분비되는 그렐린을 측정하기 위한 실험으로 밀크세이크를 마시기 전후의 피실험자들의 혈액 샘플을 통해 측정되었다.

연구진은 피실험인들에게 동일하게 380 kcal의 초콜릿 밀크세이크를 제공했다. 하지만 연구진은 A그룹 사람들에겐 이 밀크세이크의 칼로리가 620 kcal로 고칼로리이고 했으며, 다른 B그룹 사람들에겐 밀크세이크의 칼로리는 140 kcal로서 저칼로리라고 다르게 말했다.

밀크세이크를 마신 후 혈액을 채취한 결과, 자신이 고칼로리를 밀크세이크를 먹고 있다고 생각한 A그룹의 혈중 그렐린 농도는 급격하게 떨어졌지만, 반면에 저칼로리의 밀크세이크를 먹고 있다고 믿은 B그룹의 혈중 그렐린 농도는 거의 변화가 없었다.

이 실험이 다이어트에 주는 영향은 다음과 같다.

여름철이 가까워질수록 다이어트를 선언하는 사람들을 심심치 않게 볼 수 있는데, 재미있는 것은 다이어트를 선언한 대부분이 오히려 식욕이 늘었다고 하소연 하는 것이다.

그들이 거짓말을 한 것일까? 아니다.

이 실험결과는 만약 자신이 칼로리와 지방 함량이 낮은 음식을 먹는다고 믿고 다이어트를 한다는 생각에 집착할 경우, 그렇게 생각하지 않을 때에 비해서 계속 더 배가 고플 수 있다는 것을 사실로 입증하고 있다.

음식을 보통때보다 적게 먹는데 음식에 집착하지 말라고?

그게 가능할까?

다이어트 성공의 80~90%를 담당하는 음식 조절을 어떻게 해야 할까?

음식조절의 가장 효과적인 방법은 바로 집중이다.

음식을 먹을 때 집중을 하는 것이다.(집착이 아니라 집중.)

음식을 뱃속에 쓸어담듯 습관적으로 먹지 말고 내가 먹는 음식의 재료들을 천천히 씹으면서 음식물 하나하나의 맛에 집중하면서 만족감을 얻는 것이다.

얼마 전 ‘냉장고를 부탁해’라는 TV프로그램에서 최화정씨가 게스트로 나왔던 적이 있다.

맛은 있지만 칼로리 높은 음식을 앞에 두고 최화정씨는 다음과 같이 이야기하면서 맛있게 음식을 먹었다.

‘맛있게 먹으면 제로 칼로리~’

건강한 생각, 이것이 다이어트의 비결이다.

얼마 있으면 일반 민간인도 자유롭게 우주여행을 하는 때가 다가온다고 한다. 인간의 상상력은 참으로 위대하다. 그 한계는 과연 어디일까?

우리의 한계는 어쩌면 상상을 멈추는 그때가 아닐까 싶다.

수수Kim 2015-08-22 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책의 내용에 더 많은것이 들어있겠지만 언제나 핫한 다이어트를 적었으니 참 지혜롭습니다.
이 도움이 저에게도 되었으면 좋겠네요~^^