완벽한 하루 - 후회 없는 인생 사용법
류랑도 지음 / 쌤앤파커스 / 2016년 2월

완벽한 하루(후회 없는 인생 사용법)

: 스스로 무언가를 해내고 싶어 하는 사람들을 위해 20여 년 동안 강의와 컨설팅을 해온 ‘류랑도’ 컨설턴트가 찾아낸 ‘완벽한 하루’의 비결과 그 결과물.

"목표를 달성하기 위해서 제일 먼저 해야 할 것은 무엇일까?"

좋은 습관 만들기?

멘토 만들기?
자신의 역량 파악하기?
액션 플랜 짜기?

No !

목표를 달성하기 위해서 맨 먼저 해야 할 것은, 목표를 정하는 것이다.
많은 사람들이 정확한 목표도 없이 목표를 이루려고 한다.
그러다 보니 실패한다.
가장 큰 문제는 목표가 없다는 것에서 해결책을 찾아야 하는데, 왜 실패하는지에 대한 방법적인 것에서 해결점을 찾는다. 어떤 효과적인 방법도 나오지 않는 것이 당연한 일이다.

목표를 구체적으로 설정하는 법에서 흔히 smart를 이야기 한다.

목표는
Specific : 구체적이고,
Measurable : 측정 가능하며,
Achievable : 달성 할 수 있는 것이어야 하고,
Realistic :  현실적이어야 한다.
Time : 그리고 마지막으로 목표 달성을 위한 기간이 정해져야 한다는 것이다.

어떤 이들은 smart한 목표를 세우고, 달성하지만 기쁨을 누리지 못하는 경우도 있다.
왜 그럴까? 그 목표가 자신이 원하는 목표가 아니었기 때문이다.
따라서 어떻게 하면 인생을 의미있고 즐겁게 살 수 있을까?라는 해답을 찾기 위해 스스로에게 자주 물어야 한다.
‘나는 왜 이일을 하는가?’
‘내가 진정으로 원하는 것은 무엇인가?’
‘왜?’에 대한 질문은 스스로를 간절하게 만들며, 이는 성취와 보람으로 직결된다.

목표를 달성하기 위한 가장 두 번째 큰 요소는 바로 행동이다.
행동이 없다면 그 무엇도 이루어지지 않는다.
하지만 사람들은 생각만큼 행동하지 않는다.

많은 사람들이 자신이 원하는 목표를 충족하지 못해 행복하지 않다고 느낀다.
스스로 변해야겠다고 다짐을 하지만 어느새 흐지부지해지는 경우가 대다수이다.
새로운 것을 이루기 위해서는 많은 노력과 변화가 있어야 한다.
그러나 그럼에도 불구하고 실패할 수 있다.
이 두려움은 인간에게 스스로 한계선을 정해 버린다.
‘어차피 잘 안될 것이니 불필요한 노력은 하지 말자.’라고...
‘아직 준비가 덜 되었다고.’... 라면서 말이다.

대중들은 나와 달리 멋진 인생을 살아가는 사람들을 부러워하지만, 정작 자신의 삶이 현재 상태에서 크게 벗어나는 것에 대하여 두려움을 갖고 행동하지 않는다.
자기 합리화를 하며 지금의 자신을 방어하는 것이다.
인간은 합리적인 존재가 아니라 ‘합리화’하는 존재이다.

얼마 전에 ‘육룡이 나르샤’라는 드라마를 봤다.
드라마에서 정몽주과 정도전은 사형과 사제의 관계로 나온다.
정도전는 정몽주를 존경하면서 그를 어떻게든 자신의 편에 세우려고 노력한다.
그러나 그러한 뜻을 이루기 전에 정몽주는 이방원에 의해 선죽교에서 살해를 당한다.

정도전은 존경하는 사형의 죽음 소식을 듣고 너무나 괴로워했으나, 그는 이내 새로운 타개책을 내어놓는다.
그토록 존경했던 사형의 죽음 앞에서 정도전을 어떻게 그렇게도 이성적일 수 있었을까?
정도전이 이중인격자였기 때문일까?
아니다. 정도전이 그렇게 행동할 수 있었던 것은 그가 개혁자였기 때문이다.
정몽주는 정도전이 사랑하고 존경하는 사형이었지만, 죽은 정몽주는 이미 깨져버린 과거가 되었을 뿐 그 이상도 그 이하도 아니었다.
개혁자에게 과거와의 단절은 새로움을 위한 시작의 첫 걸음이다.
만약 그가 깊은 슬픔에 빠져 그 어떤 행동도 취하지 않았다면, 유교의 나라 조선은 건국되지 않았을 것이다.

나는 어떻게 오늘을 살아가고 있는가?

내 감정과 환경에 스스로를 합리화하면서

이 환경을 헤쳐나가길 주저하고 있는 것은 아닐까?

매번 스스로의 뒤를 돌아 보아야 겠다.

오늘은 어제보다 나은 하루였는지

매일 매일 반성하며 살아간다면

내일은 오늘보다는 진보적인 하루일 것이라

믿어도 좋을 것이다.