7번 읽기 공부법 - 책 한 권이 머릿속에 통째로 복사되는
야마구찌 마유 지음, 류두진 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 3월

한국인들의 공부에 대한 열기를 평가하자면 세계 순위 top 10에 들 것이다.

하지만 이러한 열기에 대해서 둘째라면 서러워할 나라가 있다. 바로 가까우면서 먼 나라인 일본이다.

야마구치 마유는 이곳에서 과외 없이 오직 독학으로 놀라운 성적을 거두었다.

그녀는 고등학교 진학을 계기로 홀로 도쿄에 상경, 도쿄대학에 입학함은 물론 대학 4년 동안 전 과목 최우수 성적을 받아 수석으로 졸업했다.

또한 그녀는 대학 재학(법학 3학년 때) 중 사법시험에 합격했으며, 이듬해에는 국가공무원 제1종 시험에 합격하였다.

국가공무원 제1종은 우리나라로 말하자면 행정고시라고 볼 수 있다.

현재 변호사로 활동을 시작한 그녀는 거의 합격의 신이라고 불릴 만한 놀라운 능력을 갖추고 있는 것이다.

그녀는 TV프로그램에서 ‘7번 읽기라는 공부법을 소개 하였는데, 이 책은 그 방법에 관한 내용을 담고 있다.

부를 잘하고 싶은 것은 모든 학생들의 바램이다.

그렇다면 공부를 잘하기 위해서는 무엇을 해야 할까?

공부를 잘하는 사람이 되기 위해서는 자신만의 공부법을 확립하는 것이 가장 중요하다.

공부는 새로운 지식을 접하고 이해하여 내 것으로 만드는 과정인데, 이 과정을 얼마나 단시간 내에 확실한 방법으로 수행할지에 대한 방법론이 바로 공부법이다.

만약 이러한 나만의 공부법이 없다면 공부를 하면서 내가 옳은 방법으로 공부를 하고 있나?’ 혹은 참고서의 선택이 잘못 된 것은 아닌가?’ 등등 끊임없이 나오는 의문으로 인해 스스로를 망치게 된다.

나만의 공부법을 확고히 하고자 한다면 먼저 작은 성공을 많이 쌓게 하여 자신감을 올리는 것이 중요하다.

에서 소개한 “7번 읽기 공부법을 정리해 보자.

1단계 : 책 표제를 머릿속 노트에 옮겨 적는 다는 느낌으로 읽는다. 문장을 훑어보기 보단 각 장의 제목과 항목별로 표제와 부제를 의식하면서 표제간의 관계를 파악한다.

2단계 : 표제가 머릿속에 들어온 단계에서 책 전체를 훑어보는 단계이다. 책 전체의 줄거리와 구조를 대충 머릿속에 그려보는 상태이다.

3단계 : 2단계와 비슷한 단계이다. 2단계에서 어렴풋이 줄거리를 찾았다면 이를 다시 그려보는 상태이다. 하지만 여기까지는 의미를 확실히 이해하지 못했더라도 전혀 신경을 쓸 필요가 없다.

4단계 : 문장의 키워드를 의식하며 읽는 단계이다. 책에서 주요한 단어는 자주 나오거나 자세하게 설명되어 있다. 따라서 책 속에 어떤 키워드(단어)가 이에 속하는지 눈에 담아두는 것이다. 하지만 그것을 이해하거나 외우려고 할 필요는 없다.

5단계 : 4번 읽기와 같지만 키워드와 키워드 사이의 설명문을 의식해야 하는 단계이다. 키워드와 키워드의 설명을 연결하면 단락의 요지가 파악되기 때문이다.

6단계 : 조금 더 디테일한 부분(내용)을 읽는다. 법률책을 예로 하자면, 판례에 대한 논점이 된 포인트와 주장은 요지이고, 주장의 근거가 된 다른 판결 사례에 관한 내용은 디테일에 해당한다.

7단계 : 6단계까지 오면 대부분 책이 머릿속에 그려졌을 것이다. 그러나 아직까지 선명하지 않은 부분이 있다면 7번째에서 확실히 정착시킨다.

7단계를 크게 분류해 보면 전체 -> 내용 -> 세부의 순서로 진행되는 것을 알 수 있다.

7 읽기 공부법의 효과는 개인의 특성에 따라 달라진다. 그러나 그것은 개인의 성격이 아닌 성실성에 의해 결정될 것이라고 생각된다.

이 책을 특별한 노력 없이도 저절로 머릿속에 책의 내용이 기억되는 책으로 생각해서는 안 된다. 공부에는 왕도가 없다는 말이 있듯, 세상에서 자동적으로 공부가 되는 방법은 없다.

저자는 책 1권을 7번 읽는 방법으로 각종 시험을 패스했다고 했는데, 그렇다면 얼마의 기간 안에 책 1권을 읽었을까? 15? 30?

아니다.

저자는 속독이 아닌 통독의 방법으로 300페이지 책 1권을 30분 내에 읽었으며, 이러한 방법으로 책 1권을 1주일동안 7번 읽는다고 했다. (그녀가 가장 이상적으로 생각하는 7번 읽기는 하루 안에 하는 것이다.)

그녀 역시 천재가 아닌 보통사람으로 “No pain, no gain.”이라는 개념을 실천하는 사람임을 알 수 있었다.

마지막으로 저자의 공부 skill을 몇 가지 더 적어본다.

는 기본 교재라면 7번 읽기 과정을 거치고 나서도 여러 번 더 읽는다. 아직 이해가 충분하지 않다고 생각할 때 읽기도 하지만, 주로 내가 파악한 이미지에 잘못된 점이 없는지도 확인하기 위한 목적이다. 1~3번째 읽기 방법이 완전히 수동적이라고 한다면 7번째 이후 읽기 방식은 능동적이라고 할 수 있다.

머릿속에 그저 정보를 흘려 집어넣던 처음과는 달리 이렇게 이해하면 될까?’, ‘그래, 이걸로 됐어라고 자문자답을 하면서 읽는다.

6번째 읽기 이후엔 정답을 맞춰보는 감각으로 읽어야 한다.

6번째 읽기부터 조금씩 확인 작업을 시작해서 점검 그 감각을 강화시켜가는 느낌으로 읽는 것이다.

이 용어의 뒤에는 이러한 예시로 설명이 되어 있을 것이다. -> 역시 그랬다!

이 개념에는 세 가지 의의가 있을 것이다. -> 역시 그랬다!

이렇게 묻는 횟수를 거듭할수록 역시라는 대답이 많아지는 것을 실감할 수 있다.

바로 인지이해로 바뀌는 과정이다.