2016 네일미용사 필기 Final 모의고사 (8절) - 핵심이론 + 모의고사 10회 + 최근기출문제
권지우.에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2015년 7월
2014년 11월 네일미용사 1회 시험이 시행되었다.
첫 시험이라고 해서 문제가 평이하게 출제되지 않을까 내심 기대했건만, 시험지를 받아 본 순간 수험생들은 큰 충격을 받았으리라 생각된다.
네일미용사 시험이기 때문에 ‘네일개론, 피부 및 화장품’에 관한 문제가 대부분 나올 것이라 예상했지만 생각보다 공중위생관리학에 관한 문제가 많이 출제(35%)되었기 때문이다. 이에 당황하지 않은 수험생이 있었을까?
그렇다면 왜 이렇게 공중위생관리학에 관한 문제가 많이 나왔을까? 네일미용사는 ‘손톱만 이쁘게 만들면 되는거 아냐?’라고 생각할 수 있다.
하지만 네일미용사는 다수의 고객 손을 관리해야 하는 전문 직업이다. 따라서 대중을 상대로 한 ‘공중위생’에 대한 관리는 더욱 철저해야 한다.
따라서 이러한 출제유형은 아마도 한동안 계속될 것으로 예상된다.
재미있는 것은 에듀웨이에서는 이러한 점을 미리 예측하여 ‘예상문제집’을 출간했다는 점이다.

아마도 에듀웨이 책으로 ‘네일미용사’ 1회 필기시험을 준비한 사람들은 크게 당황하지 않고 차분하게 시험을 볼 수 있지 않았을까 생각해본다.
에듀웨이에서는 이번 2회차 ‘네일미용사’시험을 위해 “네일미용사 필기 final 모의고사”를 출간했다. 128페이지에 걸쳐 요약이론과 모의고사 10회 분량의 문제집이 들어있다.
이 책은 8절 형태로 인쇄되었다. 뒤로 넘기는 모의고사 형태라는 뜻이다.
에듀웨이 final 모의고사는 100점 만점을 목표로 출간된 책이 아니다.
이 책은 ‘필기시험 합격’만을 목표로 출간된 책이다. 피부학 문제 1개를 더 맞추기 위해 그 두꺼운 생리학을 독파할 필요는 없기 때문이다.
바쁜 시간을 쪼개어서 공부하시는 분들이 이 책을 통해 좋은 결과를 얻었으면 좋겠다.