마시멜로 테스트 - 스탠퍼드대학교 인생변화 프로젝트
월터 미셸 지음, 안진환 옮김 / 한국경제신문 / 2015년 1월
‘마시멜로 테스트’는 자제력이 미래 삶에 어떤 영향을 미치는지에 대한 실험연구입니다.
미국 스탠퍼드 대학의 월터 미셸 박사는 4세의 아이들을 대상으로 실험을 하였습니다.
그는 실험에 참가한 아이들에게 달콤한 마시멜로 과자를 하나씩 나누어주며 15분 동안 마시멜로 과자를 먹지 않고 참으면, 상으로 한 개를 더 주겠다는 제안을 합니다.
그 실험에 참가한 아이들 중 1/3은 15분을 참지 못한 채 마시멜로를 먹었고, 나머지 2/3는 끝까지 기다려서 상을 받았습니다.
하지만 이 연구의 진정한 결과는 그로부터 14년 후에 밝혀집니다.
마시멜로의 유혹을 이겨낸 2/3의 아이들은 스트레스를 효과적으로 다루며 사회에서 두각을 나타내는 아이들로 성장한 반면, 마시멜로를 먹은 1/3은 그렇지 못한 결과를 보인 것입니다.
이는 자제력이 아이들의 미래를 결정하는 어떤 단서임을 보여주었습니다.
자제력? 의지력?
아이들이 마시멜로를 이겨낸 힘은 어떤 것일까요?
*사전적 정의:
자제력: 감정이나 욕망을 스스로 억제하는 힘.
의지력: 어떠한 뜻을 세워 이루려는 마음을 굳세게 지켜 나가는 힘.
두 힘의 차이점을 정확히 구별해 내는 것은 어렵습니다. 하지만 이런 정신적인 힘들도 사용하면 사용 할 수록 소모되는 성질의 것이란 점은 확실합니다.
우리가 오랜 시간동안 근육을 쓰면 피곤해지고 때로는 근육통과 같은 경련을 일으키듯 말입니다.
하지만 다행스러운 것은 힘은 소모되지만 일정한 휴식을 취하면 다시 회복되기도 하며, 훈련을 통해 강화시킬 수 있듯 정신력도 강화시킬 수 있다는 점입니다.
"왜 이렇게도 금연이 안되는지, 나의 결심은 왜 맨날 작심삼일인지, 그리고 돈을 모으기가 왜 그렇게도 힘든지 등등" 자제력에 관한 연구는 여러 방면에 적용할 수 있습니다.
흡연, 식욕, 분노, 지름신의 강림 등등 인생의 매 순간마다 만나는 마시멜로는 너무나 많습니다.
이 책을 통해 나의 마시멜로는 무엇인가를 알고 자제력 강화를 통해 이를 극복해 나갔으면 좋겠습니다.