2018 기분파 용접기능사(특수용접기능사 포함) 필기 : 핵심포인트 및 이론관련 삽화 수록 + 최근출제문제 수록 - 출제포인트 + 핵심이론 & 최근 10년간 섹션별 기출문제 + 최근기출문제 + 모의고사3회 + 문제해설
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2018년 1월

“단언컨대 메탈은 가장 완벽한 물질입니다.”라는 이병헌의 광고CF로 더욱 유명해진 메탈, 금속.

금속은 우리 인류에게 큰 번영과 발전을 가져왔습니다.
   금속은 차가우면서도 이성적인 느낌을 주는 동시에 안정적인 탄성과 안정감을 가지고 있는 특징이 있습니다. 그러나 금속이 아무리 좋더라도 이것을 효과적으로 사용하기 위해서는 자르고 붙이는 기술이 필요합니다. 이것을 불꽃을 이용하여 하는 작업,

이것이 바로 용접입니다.
   용접기능사의 정의를 보면 “각종 기계나 금속구조물 및 압력용기 등을 제작하기 위하여 전기, 가스 등의 열원을 이용하거나 기계적 힘을 이용하는 방법으로 다양한 용접장비 및 기기를 조작하여 금속과 비금속 재료를 필요한 형태로 융접, 압접, 납땜을 수행하는 기술자”를 말합니다.

우리나라에서는 용접에 대한 기술을 자격증 제도를 통해서 취득하게 하고 있는데요, 한국산업인력공단에서 매년 용접기능사라는 이름으로 국가시험으로 치르고 있습니다.(용접에 대한 국가기술자격으로는 용접기능사, 용접기능장, 용접기사, 용접기술사, 용접산업기사, 특수용접기능사가 있습니다.)

이 시험은 필기와 실기로 나누어집니다.
   필기는 객관식 60문항이 나오며 100점 만점에 60점 이상이 합격을 받게 됩니다. 또한 실기는 필답형 1시간과 작업형1시간으로 이루어집니다.
   산업인력공단을 통해 게시된 최근 3개년 간 필기시험의 평균 합격률을 보면 약29%로 그렇게 높지 않습니다. 따라서 그 무엇보다 좋은 교재를 만나는 것이 매우 중요합니다.

이번에 [2015 기분파] 용접기능사 필기시험책자은 최신 KS기준 및 개정법을 반영하여 정확한 출제문제의 유형을 맞춤은 물론이고, 시험을 위한 이론적인 내용 뿐만 아니라 실질적인 기술력을 향상시킬 수 있는 각종 핵심 팁이 있어서 실전에서도 유용한 도움이 되도록 내용이 구성되어 있습니다.
   매 챕터마다 나오는 출제포인트를 통해 해당 챕터에서 어떤 것을 중점으로 공부해야 하는지 알려주며, 특히 책의 맨 뒷장 부록으로 있는 용어설명은 용어 하나하나를 이해하는데 도움을 줄 수 있도록 간결하게 2장으로 요약정리 해놓았습니다.   저는 요약정리를 매우 중요시 여깁니다. 왜냐하면  자격시험은 공부가 아닌 패스를 해야 하는 시험이기 때문입니다.

이제 에듀웨이에서 출간된 “용접기능사 필기”를 통해 용접기능 자격증에 관심 있는 사람들이 모두다 좋은 성적을 거두었으면 좋겠습니다.