성경 2.0 6 - 성경통독을 위한 최고의 자습서 성경 2.0 6
김동순 지음, 배광선 그림, 하이툰닷컴 기획 / 씨엠크리에이티브(CM Creative) / 2014년 11월

성경2.0 제6권이 나왔습니다.

6권은 예언서들로,대예언자와 소예언자에 대한 성경내용을 한권으로 묶었습니다.
   이스라엘이 남북으로 나뉜 이후 이스라엘의 멸망을 예언하며, 여호와의 뜻을 전한 사람들을 예언자라고 합니다.
   이들의 말과 행적을 기록한 것이 예언서입니다.
   예언서는 대예언서와 소예언서로 나눌 수 있습니다.
   대예언서로는 이사야서, 예레미야서, 에스겔서, 다니엘서가 있고, 소예언서로는 호세아, 요엘, 아모스, 오바댜, 요나, 미가, 나훔, 하박국, 스바냐, 학개, 스가랴, 말라기가 있습니다.
   이렇게 나눈 이유는 이사야, 에스겔, 예레미야, 다니엘이 위대한 선지자라서 대예언서라고 하는 것은 아니고 책의 분량이 많으면 대예언서, 비교적 적으면 소예언서라고 합니다. 그런 이유로 간혹 다니엘서를 소예언서로 분류하시는 분들도 계십니다.

이번 성경2.0 제6권은 예언서로 꾸며졌지만 학개, 스가랴, 말라기에 대한 내용은 빠져있는데요, 빠진 chapter는 성경2.0 제7권에서 만날 수 있습니다. 참고하시기 바랍니다.

예언서에는 꿈에 대한 이야기가 많습니다. 텍스트만 작성된 성경을 읽다보면 꿈속에 본 환상의 장면이 나오면 성경에 묘사된 내용을 세밀히 읽으면서 상상해야 하는데요. 이 성경2.0은 그림(만화)으로 되어 있기 때문에 성경의 묘사가 한눈에 쏘~옥 들어온다는 점에서 성경2.0의 장점이 매우 돋보입니다.

어렸을 때부터 다니엘에 대한 이야기를 많이 들어서 그런지 저는 다니엘이 많이 친근합니다. 이 책에는 다니엘이 본 환상과 그가 해몽한 느부갓네살의 꿈에 대한 내용이 나오는데요,
한번 감상해 보시죠.

느부갓네살왕은 박사와, 점술사, 주술사들을 불러들여 자신의 꾼꿈과 그것을 해석하라고 명령한다. 그러나 아무도 이를 해결하지는 못하고...
이에 왕은 분노한다.

그러나 오직 다니엘만이 하나님의 은혜로 이 꿈을 이야기하고 해석해 낸다.

왕은 다니엘의 지혜에 놀라 그를 높은 지위에 앉히고 바벨론을 다스리게 했다.