내가 잘못하면 왜 엄마가 혼나요? - 명심보감으로 배우는 어린이 인성 ㅣ 인성이 바른 어린이 2
최영갑 지음, 이경택 그림 / 풀빛 / 2013년 10월
(명심보감으로 배우는 어린이 인성)
내가 잘못하면 왜 엄마가 혼나요?
최영갑 글 / 이경택 그림 / 풀빛출판사
이 책은 <명심보감>을 현대적으로 재미있게 풀어낸 책입니다.
‘명심보감’이라고 하면 딱딱한 사자성어와 같은 느낌이 듭니다.
그러나 이 책은 주인공인 진구와 윤아, 할아버지, 그리고 그 밖의 진구네 가족 및 친구들을 중심으로 우리 주위에서 벌어지는 일들을 이야기 형식으로 재미있게 펼치고 있으며 이를 통해 우리가 배워야 할 교훈을 알려줍니다.
<명심보감>은 고려 시대, 어린이들의 인격 수양을 위해 중국 고전에서 교훈적인 말과 유명한 구절을 편집해서 만든 책입니다. ‘명심보감’은 ‘마음을 맑게 하는 귀감’이라는 뜻으로 우리에게 많은 교훈을 가르칩니다.
명심보감은 옛 선조들이 어린 학생을 위해 가르친 책입니다.
그러나 이는 어려서부터 반드시 배우고 익혀야 할 내용이 담겨 있기 때문이지, 그 안에 담겨진 내용이 어린아이들도 쉽게 다룰 수 있는 저학년용의 내용이기 때문은 아닙니다.
오히려 명심보감은 사람으로서 반드시 길러야할 덕목을 가르쳐 주고 있기 때문에 어른들도 반드시 공부해야 합니다.
사람에게서 가장 중요한 것은 마음을 바르게 갖는 것입니다.
마음을 바르게 잡으면 몸가짐도 바르게 되기 때문입니다.
마마보이를 넘어서 초등학교 9학년, 고등학교 4학년이라는 말이 있습니다.
요즘 아이들이 예전에 비해 육체적으로는 많이 성장했지만, 정신적인 측면에서는 몸을 따라가지 못합니다. 나이가 먹어서도 부모님을 의존하는 것은 물론 타인을 배려하지 못하고 자기만을 위하는 이기적인 측면이 매우 강합니다.
사회성보다는 나만 최고라면 된다는 경쟁의식이 우리의 아이들을 망치고 있는 것은 아닌지 다시 뒤돌아보아야 겠습니다.
<자식이 잘못하면 부모가 욕을 먹는다> p.86~
윤아는 가족과 함께 여행을 떠났습니다. 퇴계 이황 선생님께서 공부하신 도산서원에 도착했습니다.
도산서원을 둘러보던 윤아는 힘겹게 건물 계단을 오르는 할아버지를 보고 도와 드렸습니다.
할아버지는 윤아에게 고마운 마음을 전하며 활짝 웃었습니다.
“부모님이 아주 교육을 잘 시키신 모양이구나. 자식을 보면 그 부모를 알 수 있는 법이란다.”
윤아는 이 모든 일을 아빠에게 이야기 했습니다.
아빠는 윤아가 자랑스러웠습니다.
王良曰,
欲知其君 욕지기군 先視其臣 선시기신,
欲知其人 욕지기인 先視其友 선시기우,
欲知其父 욕지기부 先視其子 선시기자,
君聖臣忠 군성신충 父慈子孝 부자자효
(해석) 왕량이 말하였다.
“그 임금을 알려면 먼저 그 신하를 보고, 그 사람을 알려면 먼저 그 친구를 보고, 그 아버지를 알려면 먼저 그 자식을 보아라. 임금이 성인다우면 신하가 충성스럽고, 아버지가 인자하면 자식이 효성스러운 것이니라.”
설명이 필요한 부분은 별도의 표시를 통해 이해를 돕고 있으며, 독음과 한문 풀이를 통해 쉽게 한자를 익힐 수 있습니다.
본 책자는 초등학교 2학년에서 5학년의 교과과정을 일부 담고 있습니다.
초등
2-1. 즐거운 생활 5. 함께 사는 우리
2-1. 슬기로운 생활 4. 사이좋은 이웃
2-2 생활의 길잡이 5. 화목한 가정
3-2. 국어 3. 함께사는 세상, 5, 주고받는 마음
4-1. 국어 6. 의견을 나누어요 7. 넓은 세상 많은 이야기
4-2. 국어 2. 하나씩 배우며
5-1. 국어 3. 생각과 판단 6. 깊이 있는 생각