딥 스마트 - 똑똑한 조직을 만드는 탁월한 리더
이정규 지음 / 한빛비즈 / 2011년 6월

딥 스마트의 정의 :

이론적으로 많이 배우고 공부를 많이 해서 똑똑해진 사람들을 가르켜 ‘북 스마트’라 한다. 그러나 형편상의 어려움으로 비록 이론적인 가방끈은 짧지만 삶을 통해 경험을 갖추고 주변 사람들로부터 현명함을 얻은 사람들을 가르켜서는 ‘스트리트 스마트’라 한다.
우리가 알고 싶은 ‘딥 스마트’는 이러한 ‘북스마트’의 이론과 ‘스트리트 스마트’의 실전 경험을 복합적으로 가졌을 뿐만 아니라 거기에 통찰력까지 겸비한 사람을 뜻한다.
속칭 ‘하이퍼 스페셜 리스트’라고 할까?

직장인 ‘A’씨는 ‘K’그룹의 공채 직원이다.

그는 입사 초기 때부터 뛰어난 성실성과 정확성, 그리고 분석력으로 많은 사람들의 칭찬을 받았다. 많은 사람들이 ‘A’씨를 그룹의 차기 핵심 인재로 생각했으며, “‘A’씨는 분명 이 회사의 큰 기둥이 될 거야”라는 상사의 공개적 칭찬에 대해서 그 누구도 토를 달거나 의심하지 않았다.
‘A’씨는 뛰어난 능력을 인정받아 입사동기 중에서 가장 승진가도를 달린다.
그러나 승승장구할 줄 알았던 ‘A’씨는 진급을 하면 할수록 오히려 업무성과가 전보다 떨어진다는 평가를 받는다. 더구나 ‘과장’으로 진급한 이후에는 조직 내에서 발생된 좋지 못한 수많은 문제들로 인해 최근에는 ‘명퇴대상 1호’가 될 것이라는 소문마저 떠 돈다.
과연 ‘A’씨에게는 무슨 일이 생긴 것일까?

사실 ‘A’씨의 사례는 그다지 특이한 일이 아니다. 찾아보자면 우리 주위에서 얼마든지 찾아볼 수 있는 흔한 예시이다.
직장생활을 하는 사람은 누구나 리더로 도약을 해야 하는 시기가 다가온다. 그 시기가 오는 시점은 모두 다르지만 흔히 ‘진급’이라는 시기와 함께 다가오는 것이 일반적이다.
회사는 ‘진급’을 통해 책임과 의무를 조직원에게 부여한다. 그리고 그 안에서 풀어야 할 수많은 과제들도 함께 안겨준다.
이러한 과제들은 단순히 혼자 열심히 해서 해결될 수 있는 문제는 거의 없다. 혼자서 해결할 수 없기에 회사는 리더를 세우면서 ‘조직’을 관리하여 운용할 수 있는 지위를 준다.

조직을 운용한다는 것은 단지 열심히 한다고 해결되는 문제가 아니다.
조직은 ‘자아의식’이 있는 개개인들의 집단체이기 때문에 이를 최적화 하기 위해선 조직 내에서의 원활한 의사소통은 물론, 조직원들을 이끌어 갈 수 있는 지식과 경험이 필요하다. 게다가 숫자상로 딱 표현은 할 수 없지만 눈에 그려지는 그 무엇인가를 볼 수 있는 통찰력 마저 필요하다.
그러나 생각보다 많은 사람들이 이러한 전반적인 능력에 관하여 훈련이 되어 있지 않다.
많은 ‘A’씨와 같은 유형들은 여태껏 자신이 배운 이론적 지식만을 가지고 조직원들을 이끌려고 하거나 자신의 경험했던 경험치가 세상의 모든 것인 양 생각하기 쉽다.
물론 스스로의 한계를 미리 깨달아 이론과 경험을 연계하고자 하지만 그 또한 쉽지가 않을 뿐더러 잘못하면 ‘우유부단’하다라는 평가를 받기 쉽상이다.
회사는 우리에게 1+1 = 2 or 2 이상의 답이 나오는 시너지 효과를 원한다. 그러나 결국 내가 만들어 내는 성과는 1 또는 0이라면… 그리고 이러한 문제에 대해서 심각하게 고민을 해보았다면 내게 부족한 것을 어떻게 채워야 할지 이 책을 통해 실마리를 풀어보았으면 한다.

책의 구성현황(총 5장)은 다음과 같다.

1장 ‘관계가 미래를 결정한다’ : 좋은 인간관계를 엮는 지혜
2장 ‘조직으로 실현하라’ : 중간관리자가 체득하여야 하는 조직관리 능력
3장 ‘비즈니스 판단기준을 만들어라’ : 비즈니스의 판단기준을 만드는 키 메시지
4장 ‘전문역량을 계발하라’ : 딥 스마트가 갖추어야할 전문역량
5장 ‘생각을 최적화하라’ : 의사소통의 방법(문서작성법 위주로 설명)