왜 추세추종전략인가 - 월스트리트 최고의 수익률, 최적의 투자전략
마이클 코벨 지음, 박준형 옮김 / 이레미디어 / 2026년 3월

해당 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.
왜 추세추종전략인가?
추세추종기법은 시장과 싸우지 않는다. 시장의 흐름을 예측하지 말고 따라가는 방법이다.
주식시장에서 사람들은 늘 질문한다.
“앞으로 시장은 오를까, 내릴까?”
하지만 저자는 이 질문 자체가 잘못되었다고 말한다.
저자는 “미래를 예측하려 하지 말고, 이미 나타난 흐름을 따라가라.” 말한다.
“왜 추세추종전략인가?”라는 이 책을 읽으며 가장 먼저 떠오르는 생각은 사람은 우매하다고 말할 정도로 예측에 집착한다는 점이다.
투자자는 뉴스와 전문가 의견을 통해 시장의 미래를 맞히려 한다.
하지만 시장은 수많은 변수와 인간의 감정이 뒤섞여 움직이기 때문에 정확한 예측은 거의 불가능하다.
그렇기 때문에 시장을 예측하려 하지 말고 시장이 이미 보여주고 있는 움직임을 따라야 한다. 상승 추세가 나타나면 매수하고, 하락 추세가 나타나면 매도한다.
그리고 그 추세가 끝났다고 판단되면 미련 없이 빠져나온다. 이 단순함이 바로 추세추종 전략의 핵심이다.
혹시, 워런버핏의 핵심 투자원칙을 알고 있는가?
첫번째 법칙은 “절대 돈을 잃지 마라”이다.
그리고
두번째 법칙은 “제1원칙을 잊지 마라”였다.
돈을 버는 것도 중요하지만 잃지 않는 것이 더 중요하다
주식시장이 좋다고 무조건 뛰어들어선 안된다. 추세추종기법은 아무것도 하지 않아야 할 때를 아는 것에서부터 시작된다. 시장이 미친 듯이 소리지르고 있다면 시장에서 물러날줄 알아야 한다.
그러나 이것은 사실 매우 힘든 일이다. 기술적으로 힘든 것이 아니라 심리적인 문제 때문이다.
사람들은 흔히
상승할 때 → “더 오를 것 같은데…” 하다가 시기를 놓친다.
하락이 시작할 때 → “조금만 기다리면 반등하겠지”하다가 시기를 놓친다.
손실 커질 때 → “여기서 팔면 손해 확정이잖아” 하면서 기다리다가 시기를 놓친다.
결국 규칙 대신 감정이 결정을 하게 된다.
그래서 추세추종 전략은 “생각하지 말고 규칙을 따를 것.”을 주장한다.
그리고 이 규칙을 절대적으로 삼고 “미래를 예측하려 하지 말고, 이미 나타난 흐름을 따라가는 것”을 유지하는 것이다.
투자에 관한 수많은 책이 경제 전망, 기업 분석, 거시경제 예측을 강조한다.
그러나 추세추종전략은 그 모든 노력보다 더 중요한 것이 시장 자체의 움직임이라고 주장한다. 가격이 올라가고 있다면 그 이유를 분석하기보다 그 흐름을 따라가는 것이 더 현실적인 전략이라는 것이다.