자동암기 중등 영단어 600 - 교육부 선정 빈도순 중등영어 단어 자동암기
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2026년 1월

해당 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.

영단어는

외워, 외워, 외워...

단어는 외우는 것... 노오력을 보여라???

1. 중등 영어 단어 암기가 어려운 이유

중학생 영어 학습에서 가장 많은 시간을 차지하는 부분은 단어 암기다.

단어를 알아야 문장을 읽을 수 있고, 문장을 읽을 수 있어야 문법 문제를 풀던 독해를 하던 뭔가를 할 수 있기 때문이다.

하지만 많은 학생이 단어암기를 어려워 한다. 단어 암기를 위해 단어장을 여러 번 바꾸지만 끝까지 보지 못한다.

그 이유는 단순하다.

대부분의 단어책이 암기력을 전제로 만들어졌기 때문이다.

『자동암기 중등 영단어』는 이 문제를 다른 각도에서 접근한다.

이 책은 단어 암기의 실패 원인을 의지나 재능이 아니라 ‘시스템 부재’로 본다.

단어는 참고 인내하며 외우는 것이 아니라, 시스템으로 자연스럽게 습득하는 것이라 보고 있다.

2. 『자동암기 중등 영단어』의 핵심 개념: 자동암기란 무엇인가

저자는 이 책을 이용하면 단어의 자동암기가 된다고 주장한다.

그러나

이 책에서 말하는 ‘자동암기’는

아무 노력 없이 외워진다는 의미가 아니다.

음악연상법을 이용하면 자연스럽게 큰 어려움 없이 단어가 암기된다는 의미를 뜻한다.

'자동암기 중등 영단어'는 단순한 단어장이 아니다. 이 책은 반드시 유튜브와 연계하여 공부하도록 만들어졌다. 유튜브를 통해 익히는 단어를 보면 단어의 발음(음원)과 배경음악이 교차적으로 배열되어 있어 반복하여 들음으로 자연스럽게 단어가 암기되도록 만들었다.

"음원을 반복해서 듣고

음악 사이의 무음 구간에서 뜻을 예측하고

짧은 빈칸 문제로 바로 확인하며

같은 단어를 여러 형태로 다시 만나는 구조"

즉,

듣기 → 예측 → 확인 → 반복

이 과정이 자연스럽게 이어지도록 설계되어 있다.

어떤 의미에선 단어책이 아니라 ‘시스템 교재’에 가깝다는 생각마저 든다.

특히 이 책이 재미있는 것은 영단어를 단순히 나열하는 것이 아니라 "짧은 빈칸 해석 문제", "퍼즐형 복습 페이지", 특히 중반 이후 등장하는 짧은 이야기는 단어를 외워야 할 대상이 아니라 이해를 위한 도구로 바꿔준다. 단어가 문맥과 상황 속에서 반복되기 때문에 암기 부담이 줄어든다.

3. 학습 시간 부담을 최소화한 설계

이 책의 하루 학습량은 매우 짧다.

듣기 약 7분 + 문제 풀이 약 3분으로

총 10분 내외다.

이 구조는 아직 집중하는 습관이 길러지지 못한 중학생이 학습하기에 알맞은 시간인 것 같다.

다만... 그렇기 때문에 이미 체계적인 단어 정리와 대량 암기에 익숙한 학생에게는

진도가 느리게 느껴질 수 있다는 생각도 든다.

하지만

단어 외우는 걸 힘들어하는 중학생,

단어장을 여러 번 포기한 경험이 있는 학생,

영어를 처음 다시 시작하는 기초 단계에 있는 학생에겐 아주 좋은 교재로 보여졌다.