나는 당근마켓으로 월 1,500만 원 번다 - 가게 없이, 브랜드 없이 소자본으로 수익 구조 만들기
일평사장(유연승) 지음 / 경향BP / 2025년 9월

나는 당근마켓으로 월 1500만 원 번다

당근마켓? 당근마켓은 중고물품 파는 곳 아닌가? 여기서 돈을 벌 수 있어??? 이 책은 당근마켓을 단순히 중고거래 플랫폼으로만 여겼던 제 고정관념을 완전히 깨뜨렸습니다.

저자는 원래 토익 강사로 활동했지만, 코로나 시기를 겪으며 큰 실패를 맞이하게 됩니다. 그러던 중 눈을 돌린 곳이 바로 ‘온라인 장사’였습니다. 당시에는 쿠팡이나 네이버 스마트스토어가 주류였지만, 저자는 남들과 다른 길을 택했습니다. 아직 초기 단계였던 당근마켓 셀러에 도전하면서 인생의 전환점을 맞이한 것이죠.

​       책은 완전 초보였던 저자가 어떻게 월 매출 1,500만 원을 달성했는지, 그 생생한 경험담을 가감 없이 담아내고 있습니다.

| 책에서 얻을 수 있는 핵심 포인트

​1. 실패를 자산으로 바꾸는 태도

당근마켓 입점 과정에서 수차례 반려를 당했지만, 저자는 이를 좌절이 아닌 배움의 기회로 삼습니다. “반려되었다고? 야호!”라는 태도는 초보 셀러에게 꼭 필요한 마음가짐을 보여줍니다.

2. 팔리는 구조를 만드는 실전 전략

단순히 상품을 올리는 게 아니라, 스토리텔링을 입힌 판매법, 단골 확보, 시즌성 상품 선정 등으로 당근마켓에서 지속 가능한 매출 구조를 만듭니다. 당근마켓에서 “찹쌀떡은 되고, 휘낭시는 안 되는 이유” 같은 사례는 상품 선정의 기준을 현실적으로 이해하게 해줍니다.

3. 광고와 상세페이지 운영 노하우

클릭당 비용(CPC)을 최소화하면서 노출을 극대화하는 광고 전략, 당근 특유의 ‘골라! 골라!’ 상세페이지 설계법은 실전에 바로 적용 가능한 팁입니다.

4. 스케일업과 장기 전략

하루 100만 원 광고 시스템, 고객 관리를 통한 평생고객 만들기 등 단기 매출에 그치지 않고 지속 가능한 사업 모델을 구축하는 방법을 알려줍니다.

5. 실패 유형까지 짚어주는 친절함

현실적인 목표 없이 시작하거나 광고만 믿는 초보들의 흔한 실수를 구체적으로 짚어줍니다. 읽는 내내 “이 부분을 몰랐다면 나도 같은 함정에 빠졌겠다”라는 생각이 들 만큼 유익했습니다.

​       책을 읽다 보면 자연스레 "나도 할 수 있겠다”라는 자신감이 생깁니다. 저자가 자신의 실패담과 성공 사례를 솔직하게 공유하기 때문에 단순히 성공담만 나열한 책과는 다릅니다. 왜 망했는지, 어떻게 다시 일어섰는지를 구체적으로 보여주어 독자에게 실질적인 배움을 줍니다.

|  이런 분들에게 이 책을 추천합니다 .

당근마켓을 단순 거래 앱이 아닌, 새로운 가능성의 장으로 보고 싶은 사람.  부업이나 소자본 창업을 고민하는 초보 셀러, 일상 속 작은 기회에서 인생의 전환점을 찾고 싶은 사람들에겐 이 책이 매우 유용하리라 보여집니다 .