사례로 학습하는 기본 경매 - 실패 없는 경매 투자를 위한 사례 분석 기본서
김민솔.이실장.차건환 지음 / 두드림미디어 / 2025년 8월

“실패는 과정일 뿐, 버티면 기회가 된다. 경매의 진짜 비밀.”
일반적으로 경매를 배울 수 있는 방법은 학원을 다니거나, 경매관련 서적 등을 통해 독학으로 배우는 방법을 사용한다.
독학, 독학은 학원수강에 비해 저렴한 경비로 경매를 배울 수 있다는 측면에서 강점을 보인다. 그런데 막상 실제 경매 물건을 보면 책에서 얻은 정보로는 분석하기 어려운 것들이 너무 많다. 책에선 아주 대표적인 경매 사례들을 담고 있기 때문이다.
부동산 권리분석에 대한 설명, 경매로 돈을 번 영웅담 등은 시중에 많으나 경매 실전 투자 시 물건 선별에 필요한 안목을 기를 수 있는, 수익으로 이어지는 '진짜' 정보는 찾아보기 힘들다. 그렇기 때문에 많은 사람들이 학원수강으로 경매를 배우기도 한다. 그러나 학원을 다닌다고 해서 진짜 정보를 발견해내는 힘을 반드시 기를 수 있다는 보장은 없다. 학원에서는 커리큘럼에 맞춰 정형화된 일반적인 강의를 제공하는 경우가 많기 때문이다. 따라서 학원에서 공부하든, 독학으로 공부하던 결국 스스로 찾아서 끊임없이 공부해야 한다.
경매에서 가장 중요한 파트는 '권리분석'이다. 권리분석을 제대로 하지 않으면, 비록 낙찰받았다 하더라도 문제가 생겨 큰 손해를 볼 수 있다. 권리분석은 말 그대로 해당 부동산에 어떤 권리가 설정되어 있는지를 파악하는 작업이다. 근저당권, 전세권, 임차권, 가압류, 가처분 등 수많은 권리들 중 경매를 통할 때 어떤 것이 '소멸되는 권리'이고, 어떤 것이 '인수해야 하는 권리'인지를 판단하는 것이다. 독학으로 경매를 배우려는 사람은 권리분석을 반복적으로 연습해야 한다. 물론 처음에는 권리분석을 하는데 시간이 오래 걸리지만, 익숙해지면 짧은 시간내 물건 분석이 가능해진다.
수많은 책과 강의를 통해 권리분석이나 절차를 익혀도, 실제 수익을 내는 것은 전혀 다른 문제다. 정보의 비대칭성과 낙찰 경쟁 심화, 잘못된 판단으로 인한 손실, 초심자의 행운 뒤에 오는 좌절 등 누구나 겪는 어려움은 경매의 본질을 드러낸다. 이 책은 저자가 경매를 배우면서 알게 된 '진짜' 정보를 이 <사례로 학습하는 기본 경매>에 담았다.
어느 책이라도 경매에 관한 모든 내용을 담을 수는 없다.
반복 학습을 통해 책에 담긴 지식을 내 것으로 만들어 경매에 관한 통찰력이 한단계 더 업그레이드 되었으면 한다.
참고로 이 책은 사례를 통한 분석기본서이다. 다양한 사례를 분석하는 내용이기에 이를 이해할만한 경매에 관한 용어나 절차 등에 관한 기초지식은 가지고 있어야 할 것이다.