부자의 뇌 - 저절로 돈을 쌓는 상위 1퍼센트 부자들의 뇌 사용법
모기 겐이치로 지음, 오시연 옮김, 양은우 감수 / 21세기북스 / 2025년 5월

| 부자가 되는 사람은 다른 사람의 뇌와 다르다고?
약간 도발적인 소제목이 흥미로웠다.
부자들의 뇌는 어떤지 한번 살펴보기로 하자.
세상에는 부자가 있고 가난한 자가 있다. 많은 사람들이 태어날 때부터 누구는 흑수저이고 누구는 금수저이기 때문에 이러한 차이가 발생한다고 말한다. 어느 정도는 맞는 말이다. 그러나 모든 면에서 전적으로 동의하지는 않는다.
만약 세상 모든 사람들에게 동일한 부를 나눠준다 하더라고... 일정한 시간이 지나면 부자와 가난한 자로 구별 될 것이다. 사람마다 다른 생각의 차이, 행동의 차이가 부의 차이를 만들기 때문이다. 평소 우리가 무심코 하는 돈에 관한 행동은 뇌의 지배를 받고 있다.
저자가 말하는 부자의 뇌와 가난한 뇌의 특징과 차이는 다음과 같다.
# 부자의 뇌 특징 #
인간관계가 넓다.
미래를 위한 투자에 돈을 아끼지 않는다.
호기심이 왕성하다.
누구에게든 자기가 모르는 부분을 솔직하게 질문한다.
다른 사람의 조언을 듣고 즉시 실천한다.
다른 사람의 좋은 점을 즉지 받아들인다.
편견이 적다.
무언가를 할 때 ‘일단 해 보자’라고 생각한다.
꿈이나 목표가 뚜렷하다.
아침형 인간이 많고, 건강을 유지하기 위해 노력한다.
# 가난한 뇌 특징 #
급할 때 의지할 수 있는 친구나 지인이 별로 없다.
다른 사람의 의견과 행동에 쉽게 휩쓸린다.
주는 것보다 받는 것만 생각한다.
항상 수동적이고 피해망상에 자주 사로잡힌다.
입버릇처럼 ‘하지만’ ‘그래도’ ‘어차피’라는 말을 쓴다.
정신을 차리면 늘 불평 중이다.
하기 싫은 일은 항상 미룬다.
눈앞의 이익만 쫓는다.
꿈이나 목표를 정하지 못한다.
몸 관리에 신경 쓰지 않고 건강하다고 느끼지 못한다.
두 집단간의 비교를 읽어보면서 마치 논리의 비약같은 느낌이 들었다. 비교집단간의 차이를 너무 극단적으로 구분했기 때문이다. 특히 ‘가난한 뇌’의 특징의 경우 너무 부정적으로 묘사되어 있어, 현실적인 어려움을 겪는 사람들에게는 부담스럽게 느껴질 수도 있다.
예를 들면 가난한 뇌의 특징 중 위에서 4번째를 보면 “항상 수동적이고 피해망상에 자주 사로잡힌다.”라고 되어 있는데... 사실 가난한 사람은 돈이 없다는 것일 뿐, 그들이 항상 수동적이고 피해망상에 자주 사로잡히는 사람은 아니기 때문이다. 그냥 이 정도의 특징이 있다... 라는 선에서 특징적 분류를 봤으면 좋겠다.
| 부자의 뇌를 가지면, 실패해도 다시 부자가 될 수 있다!
"부자의 뇌를 가지면, 실패해도 다시 부자가 될 수 있다!"
책에서는 부자의 사고법이 단순한 습관이 아니라, 뇌의 구조 자체를 변화시키는 과정이라고 설명한다. 즉, 한 번 부자의 뇌를 가지게 되면 사업에 실패해도 다시 부자가 될 가능성이 높다는 것이다. 재미있는 것은 이 말은 성공학의 대가이자 자수성가한 백만장자인 브라이언 트레이시가 했던 말과 거의 유사했다. “부자가 되는 것은 거의 습관과 같은 것이기 때문에 혹시 실수로 인해 사업에 실패했더라도 금방 다시 일어설 수 있습니다.” 그 밖의 다른 많은 부자들도 이러한 비슷한 류의 말을 했다.
💡 당장 500만 원을 받을 것인가? 10년 후 10억을 벌 것인가?
성공을 원한다면, 명확한 목표를 설정하고 꾸준히 나아가야 한다. 명확한 목표 설정이 중요하다. 목표만 명확하면 될까? 정말? 정말?
그래도 마음 한 구석에는 "그래도 될지 안될지 걱정이라고... 안되면 어떻게 하냐고..."라는 생각이 고개를 살며시 든다.
하지만
🔥 가능성을 기준으로 생각하지 말고, "나는 얼마나 벌어야 성공이라 생각하는가?"를 고민해야 한다. 이것이 핵심이다.
나는 얼마나 벌어야 성공이라 생각하는가?’ 혹은 ‘나는 10년 후에 어떤 모습일 때 진정으로 행복할까?’하며 스스로에게 질문하고 여기에 솔직히 답을 해봐야 한다. 그 대답에 따라 명확한 목표를 설정해야 한다.
왜냐하면 인간의 뇌는 쾌감과 행복을 느끼게 하는 행동을 강화하는 특성이 있다. 이 메커니즘을 잘 활용하여 당장의 가능성이 낮다 하더라도 이를 높이려는 행동을 해야 하는 것이 포인트다. 반드시 자신의 목표를 반드시 이룰 수 있다는 전제로 미래를 설계해야 한다.