관점을 디자인하라 (표지 3종 중 1종 랜덤) - 없는 것인가, 못 본 것인가? (50만 부 개정증보판: ABC Edition)
박용후 지음 / 쌤앤파커스 / 2025년 5월
세상을 바라보는 방식이 달라질 때, 이전에는 보이지 않던 것들이 드러나고 삶의 방향 자체가 변화할 수 있다. 이 책은 그런 관점의 변화가 어떻게 개인의 성장과 사고의 확장에 기여하는지 깊이 탐구한다.
저자는 자신의 사고 과정과 그 변화의 기록을 통해, 관점을 새롭게 설정하는 것이 얼마나 중요한지 강조한다. 처음에는 개인적인 성찰의 기록에서 출발했지만, 점차 이것이 마케팅을 포함한 여러 분야에서도 적용될 수 있다는 사실을 깨닫게 된다. 관점의 변화는 단순한 시각적 차이를 넘어, 사고의 깊이를 더하는 과정임을 보여준다.
"보이지 않는 고릴라"라는 유명한 심리 실험이 있다.
내용은 이러하다.
농구경기 동영상을 실험 참가자에게 보여주면서, 흰 유니폼을 입은 팀이 공을 패스한 횟수를 세라고 임무를 부여한다. 대부분 실험 참가자들은 동영상을 보면서 열심히 공이 몇 번 패스되었는지 기억했다. 그러나 이 실험에는 함정이 숨어 있다. 농구경기 중간에 커다란 고릴라가 코트에 나타나 가슴을 친 다음 사라지는데, 이 과정을 실험 참가자가 봤는지를 확인한 것이다. 그러나 놀랍게도 봤다고 대답하는 사람은 50%에 지나지 않았다. 절반의 사람들이 공의 패스 숫자를 세는 데 집중해서 고릴라를 보지 못한 것이다.
저자는 이 실험을 통해, 인간의 주의 집중이 특정한 대상에만 머물러 있을 때 중요한 요소들을 놓칠 수 있다는 점을 강조한다. 이는 우리의 삶에서도 마찬가지다—눈앞의 것에만 집중하다 보면 변화의 기회를 놓칠 수 있다.
책은 잠시 멈추어 바라보는 것의 중요성을 역설한다. 바쁜 일상을 멈춘다는 것은 포기가 아니라 더 깊이 생각하고 발전할 기회를 갖는 것이다. 결국, 이러한 사고의 전환이 개인의 성장뿐만 아니라 더 나은 결정을 내리는 힘으로 작용한다.
많은 사람들이 명품을 좋아한다.
명품이란 무엇일까? 그토록 좋아하는 이유는 무엇일까?
명품이란 내가 얼마를 지불하든, 지불한 값보다 물건에 대한 만족감이 더 큰 것.
보통 사람들이 갖지 않는 사소함에도 최선을 다하는 제품.
다른 물건으로는 대체될 수 없는 물건이다.
단지 비싸기 때문에 명품이 아니다.
단순한 가격이 아니라, 사람들에게 감동을 주고 대체될 수 없는 존재가 되는 것. 이것은 단순한 제품뿐만 아니라 우리의 삶에도 적용될 수 있는 의미 있는 메시지다.
이 책은 단순히 관점의 변화에 대한 이론을 설명하는 것이 아니라, 이를 실질적으로 활용할 수 있도록 다양한 사례와 깨달음을 제공한다. 읽고 나면 자연스럽게 나의 관점도 변화할 수밖에 없는 책이다.
나는 어떤 '고릴라'를 놓치고 있는가? 잠시 멈추어 생각해볼 때다.