포토리딩 슈퍼 기억법
야마구치 사키코 지음, 이수영 옮김, 서승범 감수 / 두드림미디어 / 2025년 3월

| 기억력은 타고난 것일까? 후천적으로 향상될 수 있을까?
많은 사람들이 “그 사람은 똑똑하게 태어났으니까 기억력도 좋은 거지… 나는 그렇지 않아”라는 말을 하곤 한다. 타고난 능력과 선천적인 요인이 인간의 기억력에 영향을 미치는 것은 사실이지만, 그 차이는 극히 일부에 불과하다. 대다수의 경우, 기억력은 연습과 반복을 통해 얼마든지 향상될 수 있다. 그런데도 많은 사람들이 자신의 기억력이 선천적으로 부족하다고 생각하며 학습을 포기하거나 노력을 게을리하는 경우가 많다. 이는 기억력 부족을 본인의 책임이 아닌 타고난 특성으로 돌리는 것이 변명하기 쉬운 방법이기 때문이다. 그렇다면 과연 기억력을 향상시키는 방법은 무엇이며, 이를 개선하는 특별한 기법은 존재하는 것일까?
이 책의 저자는 포토리딩 공인 인스트럭터이자 기억법 강사로 활동하며, 기억력은 후천적 훈련을 통해 충분히 강화될 수 있다고 주장한다. 그는 기억력 향상을 돕는 포토리딩, 마인드 맵 등 다양한 기법을 소개한다.
포토리딩은 일반적인 독서 방식과는 차별화된 독서법이다. 일반적으로 우리는 책을 글자 단위 혹은 단어 단위로 읽지만, 포토리딩은 페이지 단위로 정보를 처리하는 방식이다. 즉, 마치 사진을 찍듯이 빠르게 페이지를 넘겨가며 책을 훑어보는 것이다. 그 후, 준비 단계와 활성화 단계를 거쳐 핵심적인 내용을 정리하고 기억에 남도록 만드는 과정이 포함된다. 포토리딩을 활용하면 단시간 내에 반복적으로 정보를 접할 수 있어, 기억력 강화를 위한 효과적인 방법으로 자리 잡을 수 있다.
| 효과적으로 정보를 기억하기 위한 핵심적인 원칙
기억 記憶 이란 단어의 한자 표현을 보자.
기記라는 글자는 말言과 몸己, 억憶은 마음心과 뜻意으로 이루어졌다.
기억은 나의 언어로 뜻을 마음에 담는 것이라 할 수 있다.
내가 가진 배경 지식을 바탕으로 이해하고 암기한다는 뜻이다. 이로서 누가 묻더라도 똑같이 대답할 수 있는 상태에 이르는 것이다. 이를 위해선 분명한 뜻, 의도를 가지고 필요한 정보를 머릿속에 넣어야 한다.
기억의 분명한 뜻, 의도... 즉 목적을 갖고 있는 것이이야 말로 효과적으로 기억을 하기 위한 필요조건이다.
즐겁게 어떤 일을 하다보면 시간 가는 줄 모르게 되는 경우가 있다. 바로 그 때 우리 두뇌는 활성화되어 있는 상태였을 것이다. 두뇌는 쾌감을 좋아한다. 이 기분을 느끼면 뇌기능이 활성화된다. 만약 어떤 자격증을 꼭 따야 하는데 공부할 마음이 내키지 않는다면... 자격증을 딴 이후 자신의 미래를 그려보고 이때 받을 쾌감에 초점을 맞춰야 한다.
기억을 장기기억으로 넘기기 위한 기본적인 방법은 반복이다. 기억은 중요한 것을 머릿속에 담게 되어 있다. 그런데 이것이 중요한 것인가 아닌가를 구별하는 것은 바로 반복이다. 반복을 하면 머리는 '아... 이것은 중요한 것이구나, 기억을 해야 겠구나'하고 생각한다. 반복학습은 너무나 전통적인 방법이지만 그 방법이야말로 가장 기억을 위한 기본 중의 기본이다.