채지충의 만화로 보는 동양철학 7 : 손자병법 - 병서의 바이블 ㅣ 채지충의 만화로 보는 동양철학 7
채지충 지음, 이신지 옮김 / 들녘 / 2024년 12월

손자병법은 중국 춘추시대 사람인 손무가 저술한 병법서다. 손무는 공자와 같은 시대 사람이다. 손무는 제(濟)나라 사람이었으나 전란을 피해 오(吳)나라로 갔다. 당시 오(吳)나라의 왕 합려는 부국강병을 목표로 많은 인재들을 모았는데, 합려의 신하였던 오자서가 손무의 재능을 알고 그를 왕에게 강력히 추천하였다.

손무는 자신이 저술한 병법 13편을 오왕 합려에게 바쳤고, 오왕은 이를 읽고 감탄하며 손무를 상장군으로 삼는다.
당시 오(吳)나라는 이웃한 초나라와 원수지간이었다. 그러나 오(吳)나라는 국토가 작고 병력이 부족한 작은 나라였으며 초나라는 강대국이었기에 어찌하지 못하였다. 손무는 상장군에 임명되지 오랜기간에 걸쳐 정보를 수집하고, 외교적 전략 등을 펼쳐 초나라를 고립시켰고, 결국 초나라를 직접 침공하여 굴복시킨다.

중국 춘추전국시대는 수많은 나라가 생기기도 하고 없어지기도 했던 시기이며, 많은 병법서가 쏟아져 나오기도 했다. 그 많은 병법서 중에서 손자병법이 으뜸으로 손꼽히게 된 것은 몇가지 이유가 있다.
첫째, 후한 말 조조가 손자병법을 익힌 후 병서에 해석을 달면서 후세에 전해져 내려왔기 때문이다.
둘째, 손자병법은 다른 병서과 달리 "단지 싸워서 이기는 방법"이 아닌, "싸우지 않고 이기는 방법"을 가르치는 높은 사상서였기 때문이다.

"채지충의 만화로 보는 동양철학 7편 병서의 바이블, 손자병법"은 손자병법의 사상과 가르침을 만화로 쉽게 그려냈다. 만화로 그려낸 얇은 한 권의 책으로 손자병법을 이해하기엔 부족하지 않을까? 하는 궁금증이 들었다.
이에 저자는 다음과 같이 표현하였다.
"나는 감히 한 권의 책으로 모든 진실을 말하겠다는 생각조차 해본 적이 없습니다. 어떻게 얇은 만화책 한 권으로 이토록 심오한 삶의 철학을 다 설명할 수 있겠습니까? 그저 독자들이 한 시간 안에 다 읽을 수 있는 만화 한 권을 그리고자 했을 뿐입니다. 바로 그 한 시간의 독서가 동양철학에 대한 개략적인 이해와 함께 흥미를 주고 이후의 학습 탐구로의 마중물이 되어줄 것입니다."