2024 기분파 제과제빵기능사 필기 (통합) - 핵심이론요약과 기출문제로 구성한 초단기 합격 전략집+<특별부록>핵심요약 족집게 160선 수록 2024 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

New Edition 기분파 제과제빵 기능사 필기

제과제빵 기능사 시험은 국가기술자격 개편으로 인해 2020년부터 NCS 기반시험으로 변경하여 출제되고 있다.

NCS 기반 출제기준이란 산업현장의 직무 수행을 위해 필요한 능력을 국가 차원에서 표준화 한 것이다. 표준화 하였다는 뜻은 쉽게 말해 시험을 규격화시켰고 그 공통분모에서 나온다는 뜻이다. 이는 쉽게 말하자면 “너 이것까지는 몰랐지?”라는 유형의 문제는 출제되지 않는다는 뜻이다. 표준화 하였다는 말은 “최소한 이것은 알고 있어야 하는데, 너 이것은 알고 있니?”라는 문제가 출제된다는 뜻이다. 이는 다시 말하면 기출문제를 크게 벗어나지 않는 선에서 시험문제가 나온다는 뜻이다. 특히 기출문제 중에서도 빈번하게 출제되는 문제를 더 중요하게 공부해야 한다는 뜻이다.

“New Edition 기분파 제과제빵 기능사 필기” 책의 주요 키포인트 중에 하나는 15년간의 기출문제를 분석하여 재구성했다는 점이다. 이를 바탕으로 여럿 출제예상문제가 수록되어 있다. 또한 출제예상문제의 상단에는 해당문제의 출제빈도와 중요성이 별표시로 표기 되어있다. 그렇기에 특히나 별표시가 4~5개된 문제는 반드시 암기해야 할 것이다.

또한 “New Edition 기분파 제과제빵 기능사 필기”는 시험에 자주 나오는 족집게 부분을 160개로 엄선하여 교재의 맨끝자락에 두었다. 이는 시험 직전 한번 더 체크해야 할 부분을 따로 엄선한 것이므로 짜투리 시간마다 암기하는 습관을 가져야 할 것이다.

chapter 1 : 위생관리

chapter 2 : 재료과학

chapter 3 : 생산관리, 제과제빵

chapter 4 : 제과이론

chapter 5 : 제빵이론

이 책은 제과제빵 기능사를 위한 책이므로 제과기능사를 목표로 한 사람은 1,2,3,4장을... 제빵기능사를 목표로 하는 사람은 1,2,3,5장을 공부하면 된다.

이 책은 실전 모의고사 5회차가 수록되어 있다. 일반적으로 수험생들은 이해 – 암기 – 모의고사의 순서로 공부하다보니 모의고사 연습을 제대로 하지 못하는 경우가 있다.

모의고사는 단지 시험에 대한 연습뿐만아니라 자신의 공부가 어디까지 와있는지 위치를 파악하는 좋은 도구이다 따라서 끝까지 미루지 말고 틈나는 대로 풀어보았으면 한다. 자신의 위치를 바로 파악하고 반복학습을 통해 합격 성공률을 높였으면 하는 바램이다.