지금은 땅이 기회다 - 2억으로 1년에 10억 버는 토지 투자 기술
정병철 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 6월

부동산 시장이 조정기에 접어들었다는 소식을 듣고 많은 투자자들이 불안해하고 있다. 부동산 거래량이 감소하고 아파트 거래량이 반토막이 났다는 언론 보도들은 더욱 걱정스럽게 다가온다. 그럼에도 불구하고, 부동산으로 수익을 창출한 투자자들은 쉽게 다른 투자처로 눈을 돌리지 않는다. 왜냐하면, 토지 투자는 조정기에도 수익을 낼 수 있는 보물상자이기 때문이다.
“지금은 땅이 기회다.”는 초보자부터 전문가까지 토지 투자에 관심을 가지는 모든 사람들을 위한 지침서이다. 책의 저자이자 유튜버인 '정프로'는 토지 투자와 개발을 통해 수익을 창출한 전문 부동산 투자자이며, 그의 노하우와 전략을 이 책에서 전수한다.
이 책은 총 6개의 파트로 구성되어 있으며, 각 파트는 토지 투자에 필요한 다양한 주제를 다룬다.
첫 번째 파트에서는 초보자를 위한 토지 투자에 대한 궁금증을 해소해준다.
초보자도 토지 투자를 할 수 있는 방법과 준비 사항, 아파트 투자와의 차이점, 투자 지역 선정 방법 등을 다룬다. 또한, 최소한 알아야 할 토지 투자의 룰과 용어, 그리고 토지 투자를 통해 꿈꾸는 제2의 인생을 실현할 수 있는 방법에 대해서도 알려준다.
두 번째 파트에서는 토지 투자를 위한 준비 단계로 땅의 가치 결정 요소와 토지 상승 사이클, 좋은 땅과 돈 되는 땅의 차이, 용도지역과 지목의 구분 등에 대해 자세히 설명한다. 이는 토지를 효과적으로 분석하고 적합한 투자지를 선택하기 위해 필요한 기본적인 지식을 제공한다. 또한 토지 투자의 육하원칙과 토지이음, 땅을 사는 세 가지 방법, 그리고 세후 수익의 중요성에 대해 알려준다. 이를 통해 토지 투자를 시작하는데 필요한 기초 지식과 전략을 습득할 수 있다.
세 번째 파트에서는 토지 분석에 대한 실무적인 방법을 소개한다. 서류를 통한 분석 방법과 현장 답사 전 준비물, 현장 답사 시 확인해야 할 사항, 중개사무소의 역할 등을 상세히 설명한다. 또한, 공인 중개사의 속마음을 읽어내는 방법과 중개사무소와의 관계 형성에 대한 노하우도 전수한다.
네 번째 파트에서는 토지 계약과 매도에 관한 내용을 다룬다. 토지 계약 시 주의해야 할 사항과 돈을 벌 수 있는 특약 조항 등을 알려준다. 또한, 토지 매수 후의 관리 요령과 토지 매도 전략 및 노하우에 대해서도 자세히 설명한다. 이를 통해 토지 투자의 성공적인 완료를 도와준다.
다섯 번째 파트에서는 소액 토지 투자 시뮬레이션과 토지 투자 사례를 제공한다. 5,000만 원 이하로 소액 토지 투자를 하는 방법과 미지급 용지, 도로 경매, 지분 경매 등을 통해 수익을 창출하는 방법을 안내한다. 또한, 1억 원 이하, 2억 원 이하, 2억 원 이상으로 하는 토지 투자 사례를 소개하여 실제로 토지 투자로 성공한 사례들을 살펴볼 수 있다.
마지막 파트에서는 수도권, 중부권, 남부권, 제주권으로 지역을 나누고 저자가 생각하는 향후 10년 토지 투자 유망지역을 안내하고 있다.
이 책은 토지 투자에 대한 폭넓은 내용을 다루고 있으며, 초보자부터 전문가까지 모두에게 도움이 되는 실용적인 가이드이다. 저자인 유튜버 '정프로'는 토지 투자에 대한 전문적인 지식과 실전 경험을 가지고 있어서 독자들에게 신뢰성 있는 정보를 제공한다. 이 책은 많은 예시와 실제 사례를 통해 토지 투자에 대한 이해를 높일 수 있도록 구성되어 있다.
책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 점은 토지 투자의 장기적인 시각과 지속적인 관리의 중요성이었다. 부동산 시장이 조정되거나 변동성이 크더라도 토지는 장기적으로 가치가 오를 수 있는 자산이다. 따라서 토지를 투자할 때에는 단기적인 이익보다는 장기적인 수익을 기대하고 지속적인 관리와 개발을 통해 가치를 높일 수 있도록 노력해야 한다는 점을 배울 수 있다.
또한, 이 책은 토지 투자에 대한 전반적인 지식뿐만 아니라 실무적인 노하우와 전략을 제공한다. 토지 분석과 현장 답사, 계약 및 매도 과정 등에 대한 실제적인 방법과 주의사항을 알려줌으로써 독자들이 토지 투자를 보다 효과적으로 수행할 수 있도록 도와준다. 또한, 소액 토지 투자에 관한 사례를 제공하여 비교적 작은 자본으로도 토지 투자의 잠재력을 최대한 활용할 수 있는 방법을 안내한다.