챗GPT와 썸타기 - 놀랄 만큼 쉬운 ChatGPT 활용법, 2023 세종도서 학술부문
한선관 외 지음 / 성안당 / 2023년 5월

미국에서는  챗봇 경쟁이 치열해지면서 AI 관련주가 핫이슈로 계속적인 화제를 모으며 주식시장을 이끌고 있습니다. 이에 AI와 관련한 책을 소개해 봅니다. 이번에 소개할 책은 성안당 출판사의 '챗 GPT와 썸타기'입니다. 이 책은 성큼 다가온 AI 비서 시대에 필요한 만능 해결사인 챗GPT-4와 함께 어떻게 일할 수 있는지를 알려주는 실용적인 안내서입니다.

이 책은 최신 챗GPT-4를 온전히 활용할 수 있도록 챗GPT 메뉴의 의미부터 구글 웹스토어에서 챗GPT 확장 프로그램을 추가하는 방법까지 친절하게 안내하고 다양한 예제도 보여줍니다. 엑셀 코파일럿 예제, RSS를 구글 스프레드시트에 불러와서 편집하는 예제, 깃허브를 통째로 학습한 챗GPT가 파이썬 코드를 생성하는 예제, 로고를 SVG 파일로 저장하여 편집하는 예제 등 참신하고 디테일한 프롬프트가 가득합니다. 그림 그리기, 배경 음악(BGM) 만들기, 번역, 시험 문제 출제, 영어 회화 공부, 요리 레시피 얻기, 연설문 작성, 로고 디자인 등 다양한 주제를 통해 언제 어디서나 도움이 되는 만능 챗GPT의 가능성을 경험할 수 있습니다.

챗GPT-4는 이미지 생성 AI로 '달리(DALL-E)'를 탑재하고 있으며, 구글은 '어도비 파이어플라이'를 채택하여 각각의 플랫폼에서 강력한 기능과 API, 플러그인을 제공하고 있습니다. 이 책은 그러한 챗GPT의 다양한 기능을 활용하고 콘텐츠를 만들어 내는 방법을 알려줍니다.

이제는 AI 대화의 시대에서 멀티모달(Multi-modal) AI가 일상화되는 AI 비서의 시대가 코앞에 다가왔습니다. 마이크로소프트의 '빙(Bing)'을 비롯하여 구글의 '바드(Bard)'와 같은 인공지능 챗봇들이 이미 대대적으로 공개되었으며, 챗GPT-4를 비롯한 최신 버전들이 이미지 생성, 검색 기능 등을 포함한 다양한 업데이트를 진행하고 있습니다. 이 책을 통해 여러분은 챗GPT-4를 유능한 업무 파트너로 활용하고, 다가오는 AI 비서 시대에 대비할 수 있는 도구를 손에 넣을 수 있습니다.

'챗 GPT와 썸타기'는 최신 AI 비서 기술과 활용법에 대한 친절한 안내서입니다. 챗GPT-4의 다양한 기능을 활용하여 업무 효율을 높이고, 창의적인 콘텐츠를 생성해보세요. 이 책을 통해 여러분은 AI 비서 시대를 준비하고, 더 나은 미래를 향해 한 발짝 더 나아갈 수 있을 것입니다.

참고로 이 서평은 “챗GPT와 썸타기”의 본문내용 중 사용법을 응용하여 챗GPT로 작성하였습니다.

해당 서평은 출판사로부터 도서를 지원받아 작성되었습니다.