채권투자 처음공부 - 단돈 1,000원으로 시작할 수 있는 ㅣ 처음공부 시리즈 5
포프리라이프(석동민) 지음 / 이레미디어 / 2023년 5월

22년 하반기 부터 시작 된 급작스러운 미국 금리의 인상은 인해 일반인들로 하여금 채권에 대한 높은 관심을 유도했다.
그러나 높아진 관심만큼에 비례하여 실질적으로 채권에 투자하는 방법에 대한 책들은 많이 없던 것으로 보인다. 하지만 “채권투자 처음공부”라는 책은 말 그대로 개인투자자의 시각에서 쓰여진 채권 투자 입문서다.
“채권투자 처음공부"는 채권의 개념, 종류, 발행 방식, 이자율과 가격의 관계, 리스크 관리, 채권 투자의 장단점 등을 전반적으로 다루면서 초보자들이 채권에 대해 이해하고 투자를 시작할 수 있도록 필요한 기본 지식을 제공하고 있다.시중에 많이 출간된 채권에 관한 도서처럼 단순한 채권의 종류에 대한 설명에 그치는 것이 아니라 채권 투자에 앞서 기본적으로 궁금해 하는 질문들을 모아 자세히 설명하고 있다.
우리는 주식과 채권은 반비례 자산으로 알려져 있다. 왜 그렇게 작동할까?
이는 사람들의 투자 심리 때문이다. 주식과 같은 위험자산의 가격이 떨어지면 투자자들의 수요는 안전자산(금이나 채권)으로 몰린다. 반대로 주식의 가격이 오르면 투자자들의 수요는 안전자산에서 수익률이 높은 위험자산(주식)으로 몰려간다. 그러나 예외적으로 주식과 채권이 같이 떨어지는 경우도 있다. 주식시장에 큰 폭락이 발생하면 주식 증거금을 메꿔야 하는 사람 또는 기관이 강제매도를 막기 위해 보유한 채권을 급하게 팔면서 채권의 동반하락이 발생하기도 한다. 또한 주식의 폭락이 주식을 싸게 살 수 있는 기회라 생각하고 보유하고 있던 채권을 급하게 파는 경우도 있다. 그렇기에 주식과 채권은 반비례 자산이다라는 말은 대부분 사실이지만 100% 사실은 아니다.그럼에도 불구하고 채권은 상환일과 이자지급일 들이 정해져 있기 때문에 현금흐름을 예측할 수 있고 이에 따라 투자자들의 심리적인 안정이 빠르게 정착된다는 특징이 있다.
주식은 배당수익이 있다면 채권은 이자지급이 있다. 배당은 회사의 실적에 따라서 지급될 수도 지급되지 않을 수도 있다. 그러나 채권의 이자는 반드시 지급된다. 하지만 채권에서 이자를 지급하는 방식은 여러 가지가 있다.
대표적인 3가지의 이자 지급방식에는 다음과 같다.
1. 이표채
2. 복리채
3. 할인채
1. 이표채 : 채권 발행 시에 정해진 이자 지급 주기마다 이자를 받는 채권이다.
2. 복리채 : 이표채의 방식과 동일하게 이자 지급 주기를 가지고 있다. 하지만 이자 지급 주기마다 이자가 투자가에게 지급되지 않고 자동으로 재투자된다. 이자와 원금을 포함한 복리 금액을 채권의 만기일에 일시에 받게 되는 채권이다.
3. 할인채 : 이자가 직접 지급되지 않는 채권이다. 채권 발행시 만기일까지 지급 예정된 이자율만큼 채권 가격 자체가 할인되어 발행된다. 만기일에 원래 채권 가격만큼의 금액을 상환받으므로 이자를 받는 것과 동일한 효과를 가진다.
채권은 반드시 이자를 지급하지만 반드시 현금으로 지급하지 않는다는 점을 유념해야 한다. 만약 채권의 이자를 받으려면 어떻게 해야 할까? 언제 사야할까? 주식을 매수하면 증권사의 2거래일이 지난 후에야 실제적인 결제가 이뤄지고 매수한 종목이 실제로 나의 계좌로 입고된다. 이때부터 주주의 권리를 행사할 수 있다. 주식에서 배당을 받으려면 배당기준일 2거래일 전에 주식을 매수해야 하는 것과 같은 원리이다.
채권은 주식과 달리 당일 결제가 원칙이다. 또한 매수한 당일부터 채권 보유자의 권리를 행사할 수 있다. 따라서 채권은 주식과 달리 이자지급일 하루 전에 채권을 매수한다고 하여도 다음 날 해당하는 채권의 이자를 지급받을 수 있다는 점에서 주식과 차이점이 있다.