어느 투자자의 회상 - 제시 리버모어 월가의 영웅들 4
에드윈 르페브르 지음, 이미정 옮김 / 페이지2(page2) / 2022년 12월

"어느 투자자의 회상"을 놓고 전 연방준비제도 의장이었던 앨런은 ‘투자 지혜의 샘’이라며 극찬의 표현을 아끼지 않았다. 이 책의 시대적 배경은 100년 전으로 당시 주식 시장에 참가한 사람들의 심리를 엿볼수 있다. 놀라운 점은 당시에 살던 사람과 지금 사는 사람들의 주식 투자에 관한 심리가 크게 다르지 않다는 점이다. 주식 시장에 참가한 모든 사람들의 심리를 알 수 있다면 주식 시장에서 실패하는 일은 있을 수 없다. 그러나 이는 불가능한 일이다. 그러나 우린 그들의 행동을 통해 심리를 추측 할 수 있다. 아침에 시계를 보며 발걸음을 재촉하는 사람을 보면, 우린 그가 약속 시간에 늦었음을 당연히 알 수 있다. 사람의 행동에는 그 사람의 의지와 생각이 담겨 있기 때문이다.

추세매매의 대가 제시 리버모어의 자서전이다. 실제 그가 쓴 자서전은 아니고 그의 일생을 바탕으로 쓴 자서전 형식의 소설책이다. 이 책의 주인공 ‘리빙스턴’의 행적을 살펴보면 추세 매매의 대가인 제시 리버모어가 어떤 인물이지, 어떤 생각을 하고, 어떻게 투자했는지에 관한 사항을 잘 살펴볼 수 있다.

추세매매란 기술적 분석의 일종으로 주식추세에 순응하는 매매를 한다. 즉, 가격이 오르는 추세이면 매수하고 내리는 추세이면 매도하는 방법을 일컫는다.

가난한 농부의 아들로 태어난 주인공 리빙스턴은 사설거래소의 호가판을 정리하는 일로 주식을 처음 만나게 된다. 그는 숫자에 대한 뛰어난 감각을 통해 비록 어린아이였지만 작은 돈을 투자하여 큰 돈을 벌게 된다. 사설 거래소에서 여러 경험을 하게 된 주인공은 증권거래의 중심, 뉴욕으로 향한다.

그러나 자신만만했던 것과는 달리 자신이 몸 담았던 사설거래소와의 완전히 다른 주식 환경으로 인해 그는 금방 파산에 이른다. 수많은 재기와 파산을 경험한 리빙스턴은 개별 종목의 등락과 그와 관련된 그 어떤 특급정보 보다 시장의 흐름이 가장 중요하다는 것을 깨닫게 된다. 즉, 큰 돈을 버는 것은 결국 시장의 흐름에 올라타야 가능하다는 것을 깨닫게 된다.

“돈을 벌고 싶은 사람은 전체적인 상황들에 대해 평가를 잘 내릴 수만 있으면 된다.”

주인공에게 배울만한 존경스러운 점은 자신이 주식 투자에서 어떤 실패를 경험하면 그것에 대해여 빠르게 피드백하고 자신의 실수를 보완한다는 점이다. 지혜롭게 거래하는데 조금이라도 보탬이 되는 일이라면 그것이 무엇이든 귀찮게 여기지 않았다는 것이다. 주식에 실패하는 많은 이들은 주식 시장을 탓하지 자신의 실수에서 올바른 교훈을 거의 얻지 못하고 있다는 점에서 놀라울 뿐이다.

“주식시장에서 전업투자자로 살아남으려면 자신과 자신의 판단력을 신뢰해야만 한다. 이점이 바로 내가 소위 ‘비밀정보’라는 것을 믿지 않는 이유이기도 하다. 만일 스미스라는 사람에서 비밀정보를 듣고 주식을 매수한다면 나는 스미스가 알려주는 비밀정보만을 바탕으로 그 주식을 매도해야만 하다. 즉 그에게 의존하고 있는 것이다. 만일 매도시기가 임박했을 때 스미스가 휴가를 가버린다면 어떤 일어 벌어질까? 다른 사람들이 이야기해주는 비밀 정보를 바탕으로 주식을 거래한다는 것은 가당치도 않은 일이다.”

그는 자신의 매매에 대한 확신과 신념이 있었으며, 그것을 뒷받침할 만한 정확한 근거가 없다면 60~70%의 어정쩡한 확신은 아무것도 모르는 바보보다 더 위험하다고 생각했다.

제시 리버모어는 100년 전의 사람이다. 하루가 다르게 변하는 세상에서 100년이 지난 사람의 이야기를 읽을 필요가 있을까 싶지만, 앞서말한 바와 같이 사람의 투기는 오랜 세월동안 계속되어 왔고 그 투기 속에 담긴 인간의 탐욕은 변하지 않고 반복되고 있다. 탐욕이란 본질이 변하지 않는 한, 우리는 고전을 통해 인간에 담긴 탐욕의 성격을 반드시 읽을 필요가 있다. 특히 주식을 하는 사람이라면 말이다.