유튜브의 힘 - 유튜브에 빠진 우리 아이 유튜브로 핵인싸 되기 부모되는 철학 시리즈 14
김윤수 외 지음 / 씽크스마트 / 2020년 1월

유튜브의 힘, 어떤 책인가?

이 책은 씽크스마트에서 출간한, 부모되는 철학시리즈 14번째의 책으로 제목은 유튜브의 힘입니다.

'부모되는 철학시리즈'라는 것을 보더라도 부모로서 유튜브의 시대를 어떻게 대응해야 하는가를 알려주는 지침서라고 할 수 있습니다.

유튜브의 시대가 도래했습니다.

유튜브는 너무 빠르게 우리의 일상을 변화시키고 있습니다.

TV, 라디오 등 과거의 어떤 방송매체보다 유튜브가 더 큰 영향력을 발휘하고 있는 것이 현실입니다.

유튜브는 장점과 단점을 모두 가지고 있습니다.

제 개인적인 생각으론 어린 아이들에게 유튜브가 미치는 영향력은 장점보다 단점이 더  큰 것 같아, 제 아이들이 유튜브 시청하는 것을 저는 별로 좋아하지 않습니다.  그래서 애들이 유튜브를 보는 것을 보면 자주 제지하곤 합니다.

그런데 유튜브가 거스를 수 없는 대세라면 그것을 막는다고 될 문제는 아닌 것 같습니다. 도대체 유튜브를 어떻게 대처해야 할까요?

유튜브... 너를 어떻게 해야 하니????

'유튜브의 힘'이란 이 책은 저와 같은 고민에 빠진 학부모에게 여러가지 길을 제시해 주고 있습니다. 유튜브가 거스를 수 없는 대세라면 그것을 막는 것이 아니라, 적극적으로 대처하는 길을 알려주고 있습니다.

'맨날 게임 만을 하는 아이가 아닌, 게임을 기획하고 만드는 아이'로 변화시키면서 게임에 대해서 스스로 한번 더 생각하게 만들 듯...

'유튜브를 보면서 시간을 무의미하게 소비하는 것이 아니라, 유튜브 콘텐츠의 생산자로서 유튜브에 대해 것을 한 번 더 생각해보는 아이'로 만들어 보자는 것입니다.

유튜브가 입시 준비의 포트폴리오가 될 수 있다???

어떤 입시전문가는 수능보다 수시전형 비율이 높아질 때, 유튜브가 영상 포트폴리오로 전문성을 인정받을 수 있는 길도 있음을 제시합니다.

다만, 중요한 것은 ‘콘텐츠의 질’과 ‘콘텐츠의 지속성’이 핵심이 됩니다.

단순히 영상을 촬영하고, 많은 구독자를 확보하는 것이 아니라, 어떤 내용을 토대로 구독자에게 공감을 얻고 활동을 해왔냐를 살펴봄으로써 그 콘텐츠가 자신이 지원하는 진로와 연관 지어 계속된 개발성을 보여 준다면, 유튜버로서의 활동 내용이 학업 성적 못지않게 중요한 판단 기준으로 작용될 것입니다.

유튜버로 변신하는 아이를 위해, 부모가 해야 할 일???

유튜브에서는 폭력적이거나 사회적인 문제점을 야기시킬 수 있는 영상이 많은 조회수를 얻는 경우가 있습니다.  한때 초등학생 사이에서 유행했던 '시키면 한다'는 영상에서 어린 유튜버들이 '부모님 때리기', '공공장소에서 야한 동영상 틀고 떠들기' 등등 댓글 미션을 충실히 이행하며 구독자를 끌여들여 큰 사회적 물의를 일으킨 적도 있습니다.

이는 "내 아이만은 절대 그렇지 않을 거라"는 혼자만의 확신으로 끝날 문제가 아닙니다.

조회 수만 올릴 수 있다면 무엇이든 좋다는 아이들, 아이들은 무슨 생각으로 자극적이거나 폭력적인 영상을 올릴까요?

<중독은 없다>의 윤명희 사회학 박사는 ‘아이는 윤리적인 고민보다는 단순히 재미있어서 영상을 올리는 것’이라고 합니다. 아이들은 자신이 올린 영상이 어떤 부정적 영향을 낳을지 생각하지 못하는 경우가 대부분이라고 합니다.  거기까지 생각이 미치지 못한다는 것이죠.

이때는 아이들에게 무작정 제지를 하는 것이 아니라, ‘대화를 통해 내가 올린 영상을 파급력과 영향, 왜 유튜브를 하는 것인지 진지하게 아이들과 이야기 나눠야 할 것’입니다.  온라인을 통해 자신의 의견을 세상 사람들에게 내놓는 것은 좋지만, 책임감을 느끼고 이용할 수 있는 가정교육이 필요합니다.