역량평가 나는 프레임워크로 해결한다
이태희 지음 / 하다(HadA) / 2019년 4월

일은 열심히 하는 것으로 알았다면 그것은 틀린 생각이다.
일은 ‘열심히 하는 것’보다 ‘잘하는 것’이 중요하다.
일을 잘하는 사람들에게 나타나는 공통점이 몇 가지 있다.
첫째, 일에 대한 이해도가 높다.
둘째, 전체 맥락을 볼 줄 안다.
셋째, 어떤 일이 더 중요한지 명확하게 알고 있다.
넷째, 일의 성과를 효과적으로 표현한다.
이런 부분에 두각을 내는 사람을 우리는 능력 있는 사람이라고 한다.
하지만 사실 모든 분야에서 이런 두각을 나타낼 수 없다.
하지만 기본적으로 모든 분야에서는 일을 하는 방법이 있는데, 이것에 대한 키포인트를 프레임으로 구축해 놓고 적용해 본다면 좀 더 업무를 유용하게 수행할 수 있으리라 본다.

목표 설정과 업무 지시에 대한 기본적인 프레임은 바로 ‘SMART’기법이다.
SMART기법은
Specific : 목표, 업무 지시는 구체적이어야 한다.
누가, 무엇을 달성하는가? 목표달성에 필요한 시간은 얼마인가? 왜 하는가?에 대한 4가지 사항은 최소한 명확해야 한다.
Measurable : 목표 달성 여부나 지시 이행여부는 측정할 수 있어야 한다.
측정할 수 없다면 그것은 이미 목표가 아니며, 동기부여도 되지 않는다.
Attainable : 목표나 지시는 이행이 가능해야 한다.
목표나 지시의 이행 가능성을 높이려면 단계별 계획이 필요하다. 이를 위해 자원을 적절히 배분하고 정보를 최대한 활용해야 한다.
Realistic : 목표와 업무 지시는 현실적이어야 한다.
현실과 동떨어진 목표는 공감을 이끌어 내지 못하며, 오히려 조직원들의 반발과 저항만을 초래한다.
Time : 목표 달성과 지시의 이행에는 반드시 시간적 제한이 있어야 한다.
기한이 정해 있지 않은 목표는 아무런 의미가 없다. 단계별 시간계획을 세워 결과에 이르기까지 과정을 관리해야 한다. 는 것이다.
이 책에서는 서류함 기법에 대한 사례를 많은 예시로 풀어놓았다.
서류함 기법이란 실제 업무와 유사한 환경을 조성하여 업무에 대한 처리 방안을 묻는 역량평가 기법 중의 하나다.
서류함 기법의 형식은 매우 다양하다.
많은 업무를 던져놓고 업무에 대한 우선 순위와 처리방법을 묻는 유형이 있는가 하면, 갈등관계 속에 평가자를 던져놓고 이를 어떻게 해결 할 것인가를 검토하기도 한다.
서류함기법은 역량평가의 종합판이라고 할 정도로 복잡한 성격을 가지고 있고, 그 형식도 매우 다양하기 때문에 이 책에 있는 다양한 사례를 통해 자신의 역량을 길러보는 것도 좋을 것이다.
역량은 경험에 의해 만들어 지지만, 배움을 통해서 익혀나갈 수 도 있음을 명심해야 한다.