AI 터치다운 - 현실로 활용하는 슬기로운 AI 생활
송은주 외 지음 / 청년정신 / 2024년 4월

처음에 책 표지를 대충 봤을 때는 생성형 AI의 프롬프트 내용을 알려주는 책인가 싶었다.

그 생각도 잠시 책을 읽어 내려가다 보니 전혀 다른 내용을 담고 있다는 걸 알게 됐다.

인공지능(AI, artificial intelligence)이란 말을 사용한 시기와 그 말을 가장 먼저 사용한 인물에 대한 이야기들이 있었고,인공지능에 대한 기본적인 개념과 소개, 현실 속에서 손쉽게 AI를 접하고 사용하고 있는 우리가 AI와 나아가야 할 방향과 인식에 대해서 알려주고 있다.

책 사이사이에 인공지능과 관련된 영화 이야기가 있었는데 흥미로웠던 부분이 있었다. 한참 예전에도 인공지능의 실존 가능성을 염두에 두고 시나리오를 작성했다는 사실에 놀라움을 금치 못했다. 나라면 전혀 상상도 되지 않을 미래 였을텐데 그런 미래를 상상하고 영화화 시켰다는 사실이 놀라웠다.

인공지능의 발전이 인간의 발전 속도보다 빠르게 전개되는 상황 속에서 실제로 사람을 앞서 나갔을 때의 두려움과 불안함을 표현하기도 했다. 꽤 많은 사람들이 인공지능의 무서운 발전 속도에 겁을 먹고 있는 것 같다.

인공지능이 단순히 기능적으로 움직이는 것이 아니라 인간보다 더 뛰어난 지능을 가지고 스스로 판단하고 사고 할 수 있는 능력이 된다면 어느 순간.. "인간이 왜 필요하지?"라는 의문을 품기 시작할 수도 있는 거 아닐까?

그런 생각을 품게 되는 인공지능이라면 사회적으로 큰 문제가 발생할 수 있을 것 같다.

또한, 인공지능 기술을 사람을 위협하는 도구로 개발· 성장 시켰을 때의 문제도 발생할 수 있을 것이다.

그래서 전 세계적으로 인공지능에 대한 연구와 개발이 거시적으로 인간에게 유익하고 도움을 줄 수 있는 방향으로 협약하고 진행하려는 것 같다.

몇년 전부터 AI 스피커로 TV를 켜거나, 원하는 가수의 노래를 듣고 싶으면 말로 지시를 내려 들을 수 있었다.

2023년부터는 인공지능 기능이 실제 업무에 활용되기 시작했다.

그 예로, 챗GPT/Gemini(글+), DALL-E(그림), VREW(영상), CANVA(디자인), SUNO(음악) 등이 있다.

앞으로 여기서 그치는 것이 아니라 기능이 향상된 다양한 인공지능들이 나올 것 같다.

원하는 결과물을 빠르고 쉽게 얻어 다양한 곳에 사용되다 보니 사회적으로 큰 변화를 일으키고 있는 것도 사실이다. 인공지능의 빠른 성장으로 사람들의 직업마저도 AI로 대체될 수 있는 것들이 생겨나고 있다.

불가피한 변화다 보니 현실에 적응하기 위해선 AI를 제대로 활용하는 쪽으로 가야하지 않나 싶다.

다만, AI에 결과와 판단에 너무 의지하게 되거나 판단력을 잃는 등의 우려하는 모습은 일어나지 않았으면 좋겠다.

중심을 잘 잡아야 할 것 같다. 인공지능과 인간이 함께 발전하며 갈 수 있는 길을 도모해야 할 것 같다.

이 책 마지막에는 <AI 프로그램 활용>이라고 하여 사람들이 많이 사용하고 있는 AI 사용법을 구체적으로 담고 있다. 초보자분들이 입문용으로 따라 해보기 좋은 구성인 점 알려 드린다.

사이트 접속 및 회원가입 방법부터 간단한 사용 방법까지 화면을 직접 보여주면서 설명하기 때문에 따라하기 좋은구성이다. 표지에 있는 문구처럼 AI 프로그램 활용에 있어 입문서가 되어 줄 책이라고 생각한다.

'컬처블룸'을 통해 도서 협찬을 받아서 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

#하놀

인스타 @hagonolza

우리는 인공지능과 어떻게 살아가야 할까요?

이 문제를 다루는 영역이 "인공지능(AI) 리터러시"인데, 인공지능 리터러시를 제대로 이해하기 위해서 ‘리터러시Literacy’에 대해서 먼저 알아보기로 해요.

리터러시는 텍스트, 즉 문자를 쓰고, 읽고, 활용하는 능력을 말해요. 그래서 ‘리터러시’라는 단어 앞에 정보, 미디어, 디지털 등 다양한 정보와 결합해서 정보 리터러시, 미디어 리터러시, 디지털 리터러시 등의 파생어를 만들어서 사용했어요.

인공지능(AI) 리터러시에 대해 다양한 학자들이 정의를 내렸는데, 황현정과 황용석(2023)(논문 <AI 리터러시 개념화와 하위차원별 세부 역량 도출에 관한 연구>)은 다음과 같이 정의 했어요. - P63