말하자면 상이는 아프기 싫어서라기엔 아픈 상태로 있는쪽을 택한 것이다. 그러다 보면 통증이 저절로 잦아들거나 상이 스스로 통증을 잊곤 했다. 다른 불편감으로 원래느끼던 통증을 잊기도 했다. 생리통으로 치통을 잊었고어깨 근육통으로 꽉 막힌 목과 코의 불편감을 잊었다. - P175
그런 꿈을 꾸고 일어나 고민하던, 시간이 많은 상이가무작정 집을 나서 간 곳은 과천의 경마공원이었다. 그렇게 시끌벅적한 곳에도 한번 가보자, 하는 생각이 들었다. - P183
꿈→ 경마장 → 말→ 자전거로 이어지는 자신의 실천이마음에 들었다. 앞이 뒤를 불러오고, 그런데 그것이 다른사람에게는 아무런 연관이 없어 보이지만 상이에게만은무척 연관이 있고, 그걸 자신만 알고, 그렇게 짜인 혼자만의 알고리즘이 좋았다. - P185
내 양어깨 위에 괴물 새가 날갯짓을 하는 때면 내게 자신감이 있다는 뜻이다. - P198
상이는 언제나 교정,이라는 단어를 생각하면 혀로 입천장을 다듬어보곤 했다. 나사가 박혔다가 교정을 끝내고 나사를 제거한 이후에 뚫렸다가 다시 살이 차오른 그곳에는 아직도 옴폭 팬 흔적이 있다. 퇴사의 흔적도 어딘가에 남아 있겠지, 시간이 더 지나도. 상이는 입천장을혀로 여러 번 매만지며 생각했다. - P202
불같아서 그래요. 그래서 온도 맞추기가 중요한 거야. 2])...... 것두 소양인이라 그래요. 열이 많아서. - P207
슬퍼도 그쪽을 택하기로 한다. 혼자이기를 선택한 지호가 언젠가 품어졌던 사람들이 있는 곳으로 간다. 텅 빈 마음을 가진 채로. 그것이 지호가 생각하는 균형. ㅈㄷ 자주 외롭다 어 - P157
모든 기르는 일이 마음대로만 되지 않는다는 걸 잘 알고 있지만, 언제든 뿌리가 잘리고 가지가 쳐내진다는 것도 알고 있지만, 죽은 가지에도 다 이유가 있어서겠지라고 믿는다. 다만그전까지는 최선을 다하기. 기쁨과 슬픔을 나누기. 시간을 잘 분배하여 관계를 맺기. 그리고 그런 자신을 좋아하기. 그런 것들을 주문처럼 외운다. 나는 나를 좋아하잖아, 하고 스스로에게 말해본다. 수빈에게 그랬던 것처럼. - P258