중학교 1, 2학년으로 구성된 우리는 학교를 마치고 성전에모여서 세 달 내내 <기쁘다 재림 예수 나의 왕 필성주>를 연습했다. 우리가 뽑힌 기준이 초경을 하기 전의 여자아이들이라는 건 나중에 알게 되었다. - P248
세주는 낯을 가리는지 나를 보지도 않고 더듬더듬 말했다. "그냥, 조금. 나는 이런 게 처음이거든. 그래서 너무 어렵고, 따라가기 힘든 것 같아." - P249
"우리가 찬양을 올리는 순간만큼은 총재님께서 우리만 보시잖아. 예수님의 옷에 잠시 손을 댔던 사람도 죽을병을 고쳤는데 총재님의 축복을 듬뿍 받을 우리에게 어떤 일이 일어날지 기대되지 않아?" - P250
"너는 총재님이...... 재림하신 예수님...... 이라는 걸 어떻게 믿을 수 있었어? 그게 바로 믿어졌어? 그리고 총재님.. 이 땅에서 죽지 않고 영생불멸하신다는 것도 믿을 수 있어? 그게 말이 돼?" - P251
역전교는 총재에 대한 무조건적인 사랑과 헌신을 강조했다. ‘역전‘이라는 말은 이 땅에서의 신분이 보잘것없더라도 총재가 주인이 될 새천국에서는 언제든 인생 역전이 가능하다는의미였다. - P253
"이게 진리가 아니면 안 돼. 나랑 엄마는 이걸 지키기 위해서 모든 걸 다 걸었어." 세주는 자주 무언가에 취한 듯 중얼거렸고, 그럴 때마다 나는 세주의 손을 잡아주었다. - P255
그날 그는 화려한 금발 가발을 쓰고 있었는데 무거운 왕관까지 머리에 얹은 탓인지 가발이 밀려 반 정도민머리가 드러나 있었다. 그렇게 우스꽝스러운 모습을 보면서도 나는 감격하며 눈물을 찔끔했던 것이다. - P256
나는 5분위 약속 세대라는 이유로 역전교가 세계의 주인이되었을 때를 대비해 일찍부터 통치자 교육을 받았다. 약속의날이 오면 전 세계 사람들이 총재의 가르침을 받기 위해 한국으로 몰려올 것이고 그때 예비 사도들은 나라를 분배받아 치리하게 될 거라고 했기 때문이었다. 치리라는 단어를 풀면임금이 마을을 질서에 맞게 다스린다는 의미가 된다. 나는 훌륭한 왕이자 좋은 백성이 되고 싶었다. 내 안의 넘쳐흐르는 사랑과 자비를 그들에게 나눠주고 싶었다. - P261