여사는 쉽게 오염되거나 잃어버리기 쉬운 물건은 아예들이지조차 말라고 했다. 빳빳한 셔츠와 하얀 이불, 이음새가 헐거운 귀걸이 같은 것들. 그런 것들은 딱히 중요하지도않은 주제에 사람 마음을 초조하고 불편하게 만든다며 여사는 씩씩거리더니 운전대에 머리를 처박았다. 화장은 전부 지워져 엉망인 데다 머리는 몹시 산발이었다. 나는 지금에 와서야 그 말이 아주 귀감이 되는 말이었음을 인정했다. - P77

우리는버림받기 전에 먼저 버릴 줄 알아야 해. 나는 당연히 여사가 나의 부모에 대한 이야기를 한다고 확신했다. 내가 부모에게서 버림받았다고 생각하듯 여사 또한 자신이 나의 부모로부터 버림받았다고 생각했으니까. - P83

결국 나는 어깨를 으쓱해 보이고는 서둘러 이를 닦고 화장실을 나왔다. 어찌어찌 정을 주다가 결국 어떻게 손도 쓸 수 없을 때에야 사정을 헤아릴 수 있게 되는 것이 나와 여사에게는 차라리 바람직했다. - P90

"서브프라임 모기지 사태 알지. 은행만 믿고 집산 미국사람들, 다 망했어. 주제를 모르면 그렇게 되는 거야. 아무도 구제해주지 않는다고." - P94

"할머니."
"할머니라고 하지 말랬지." - P99

"나는 그러지 않고 살기가 힘들어. 너는 그러지 않고도살 수 있으면 좋겠고." - P99